Законодательство Политика

Брюссель может лишить Польшу права голоса в ЕС

skyeng
Брюссель, Польша, ЕС

Из-за угрозы несоблюдения верховенства права в Польше Европейская комиссия начала процесс активизации статьи 7 Договора о Европейском союзе, санкционирующей действия, которые в конечном итоге могут привести к приостановлению права голоса Варшавы в ЕС-28. Эта процедура до сих пор не использовалась в сообществе.

«С большим сожалением мы активировали статью 7.1, но факты не оставили нам другого выбора», – заявил на пресс-конференции первый вице-президент исполнительной власти сообщества и ответственный за верховенство закона Франс Тиммерманс, подчеркнув, что это решение пришло через два года безуспешных попыток диалога с Варшавой о внесении поправок в спорную реформу судебной системы, которая беспокоит Брюссель, поскольку, по его мнению, она дает польскому ультраконсервативному правительству весь контроль над судебной властью.

На практике решение Европейской комиссии является предварительным шагом к применению статьи 7 Договора о ЕС, которым учреждение обращается к Европейскому Совету и Европейскому парламенту с просьбой сделать свои собственные оценки правопорядка в Польше. При этом Тиммерманс отметил, что если польские власти отменят свои реформы и соблюдут поправки, требуемые Брюсселем, возможен «пересмотр» применения статьи 7.

Источник: eleconomista.es