Бизнес Статьи

Могут ли технологические гиганты захватить промышленную индустрию – часть 1

технологические гиганты, программное обеспечение

Одно лишь упоминание о том, что технологические гиганты могут стать частью сектора здравоохранения, заставило волноваться крупнейшие компании в этой отрасли. Это также поднимает фундаментальный вопрос в повестках дня генеральных директоров в других отраслях: подчинит ли программное обеспечение себе мир, как предполагают некоторые аналитики?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести небольшой анализ. Сегодня существует три типа продуктов. Технологические гиганты (Amazon, Google, Facebook, Microsoft) получили преимущества в первых двух, но третий тип все еще в подвешенном состоянии:

Тип 1: это «чистые» информационные товары, которыми управляют эти гиганты. Примером может служить Google в поиске или Facebook в социальных сетях.

Тип 2: это материальные вещи, которые теперь преобразованы в цифровые продукты, как фотографии, книги и музыка. Здесь также доминируют цифровые гиганты (Audible.com для книг, Spotify для музыки, Netflix для фильмов).

Тип 3: продукты, в которых важны и программное обеспечение, и физические компоненты. Это мир «Интернета вещей» и «Промышленного Интернета». Здесь доминируют Caterpillar, Ford и Rolls Royce.

Источник: hbr.org