Бизнес Статьи

Могут ли технологические гиганты захватить промышленную индустрию – часть 2

технологические гиганты, Rolls Royce, Amazon

Нельзя точно ожидать, что Amazon или Microsoft будут проектировать тракторы, двигатели или корабли. Смогут ли такие компании разрабатывать программные решения, которые «захватят» промышленность?

Ответ – да. Но это будет нелегко. Это потребует огромных инвестиций в создание новых возможностей для технологических гигантов. В частности, необходимо преодолеть три препятствия:

  1. Физика аппаратного обеспечения. Такие компании, как Rolls Royce, разрабатывают и производят реактивные двигатели. За ними стоит серьезная наука. Это сильно отличается от таких компаний, как Amazon, где маркетинг более важен, чем технический опыт.
  2. Доверие клиента. Промышленные гиганты имеют хорошо зарекомендовавшие себя бренды, они уже выстроили прочные отношения с клиентами. Технологические гиганты могут работать с промышленными заказчиками, но они должны сначала заслужить доверие.
  3. Сложность в определении рисков. Промышленные компании имеют четкие знания о продукте и его возможностях. Поэтому такие компании, как Rolls Royce, могут гарантировать конечные результаты (более высокую скорость, экономичность и надежность). Технологическим гигантам будет очень сложно гарантировать конечные результаты и рисковать с компаниями, деятельность которых им мало известна.

Источник: hbr.org