Бизнес Интересное Статьи

Стартап как современная модель бизнес-моделирования

В современных экономических реалиях никого не удивишь словом «стартап». С оригинала – startup – стартующий. Термин введен Стивеном Бланком в далеком 1976 году, за многие годы ассоциативная основа лексемы, связанная с открытием молодого предприятия, значительно устарела. Стартап давно не сопоставляют с малым бизнесом. По факту это программное бизнес-моделирование, позволяющее создавать новые продукты и изобретения. Основывается строительство аргументированной базы на идее. Этим стартапер отличается от молодого бизнесмена. Чувство и желание наживы стоит в стороне, доминирует вера в нововыдуманную идею, так называемый проект или платформу, на основе которой будут развиваться другие проекты. Эти предложения не всегда являются обоснованными, и, как показывает практика, более 85% из начинающих стартапов прогорают. Остальные 15% получают крупную прибыль, патентуют проекты или изобретения и смело их продают. Возможен отказ от продажи, в таком случае подключают теорию расширения задач, позволяющую конструировать новые протомодели.

Для любого проекта необходимы материальные вливания. Малый бизнес начинает функционирование с уже имеющейся конструкции, существующего предмета, поэтому организатор сам предлагает потенциальным инвесторам бизнес-проект с обоснованием и калькуляцией. В таком случае деньги на развитие своего дела можно легко получить от инвесторов, родственников или в кредит. Материально обеспечить стартап нелегко, поскольку единым его аргументом является идея. Собрать средства для стартапа позволяет краудфандинг. Это новое направление финансирования группой единомышленников. Дословно – crowdfunding – финансирование толпы. Структура процесса краудфандинга сводится к тому, что стартапер собирает людей, желающих добровольно спонсировать свой проект, при этом сумма и минимальный платеж не оговариваются. По такому принципу работают благотворительные фонды, волонтерские организации. Полученные деньги уходят на развитие идеи или производство продукции.

Внедрение продуктивного стартапа проходит все необходимые этапы: от определения задач и целей, через фокусировку аудитории, масштабирование, к реализации плана-продаж. На последней стадии основателю потребуются дополнительные материальные вливания, поэтому сотрудничество с несколькими инвесторами является необходимым.

Таким образом, разработать и внедрить стартап намного сложнее, чем открыть собственный бизнес. Эта платформа является прекрасной основой для бизнес-моделирования.

Автор: Ольга Волынская

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *