Новости

Искусственный интеллект: робот Вера – подбор персонала

robot_Vera

Ее зовут Вера и она может опросить до 1500 претендентов на работу за один рабочий день – по телефону или в ходе видеоинтервью. Она так же отправляет индивидуальные электронные письма. Вера работает эффективно и никогда не перегорает на работе. Ее секрет заключается в том, что Вера не человек, она – искусственный интеллект. Официально известный проект «ROBOT VERA» – интеллектуальная программная технология, которая использует нейронные сети, что позволяет ей совершенствовать свои разговорные навыки с течением времени. В настоящее время Вера нанята несколькими сотнями российских компаний, чтобы ускорить набор персонала. У Веры есть способность говорить на русском и английском языках с разной скоростью, имитировать мужской и женский голос в зависимости от предпочтения ее работодателя. Это программное обеспечение наиболее эффективно для компаний, занимающихся массовым набором персонала, например, продавцов и строителей.

Принцип работы следующий: компании предоставляют Вере описание вакансии и список вопросов для интервью. Искусственный интеллект ищет онлайн-резюме с заданными параметрами на сайтах CareerBuilder, Avito, Superjob и прочих и сопоставляет их с вакансиями. «Привет, меня зовут Вера, я робот. Вы все еще ищете работу? »- Если ответ «да», Вера проводит собеседование. Интервью длится около восьми минут, и Вера может отвечать на вопросы кандидатов. После этого перспективные кандидаты передаются рекрутерам, которые принимают окончательные решения о найме.
Преимущество технологии заключается в том, что она экономит время рекрутеров, так как большая часть резюме, размещенных на сайтах, принадлежит людям, которые больше не ищут работу. Искусственным интеллектом для подбора персонала уже пользуются в крупных компаниях, таких как Coca-Cola, Pepsi, Ikea, Lerya Merlen, МТС и даже “Ростелеком”.

Источник: washingtonpost.com