Бизнес Статьи

Китайские стартап-акселераторы переманивают проекты из Силиконовой долины

skyeng
стартап-акселератор, Силиконовая долина

Неутолимая жажда Пекина в отношении новейших технологий стимулировала увеличение количества стартап-акселераторов в Силиконовой долине, цель которых – выявить многообещающие стартапы и привести их в Китай.

Всплеск числа акселераторов, ориентированных на Китай, является частью крупной волны китайских инвестиций в Силиконовую долину. С 2013 года в Сан-Франциско было создано по меньшей мере 11 таких программ, согласно данным компании Crunchbase по технологическому сектору.

Некоторые стартап-акселераторы работают напрямую с правительством Китая, которое предоставляет проектам финансирование. Для государственных служащих США, опасающихся растущего высокотехнологичного влияния Китая, бум акселераторов подтверждает опасения, что технологические ноу-хау США перейдут в Китай через инвестиции, совместные предприятия или лицензионные соглашения.

«Наша интеллектуальная собственность – это будущее нашей экономики и нашей безопасности, – сказал сенатор Марк Уорнер, вице-председатель комитета по разведке Сената США. – Правительство Китая явно уделяет приоритетное внимание приобретению как можно большей части этой интеллектуальной собственности».

США уже перешли на запрет многих китайских приобретений в технологическом секторе и сейчас изучают меры, которые могут еще больше ограничить возможность китайских стартап-акселераторов инвестировать в Силиконовой долине.

Источник: reuters.com