Сразу попытаемся ответить на вопрос:
Что такое места, прошедшие дезактивацию?
Оказывается, это территории в 30-километровой зоне, верхний слой земли в которых полностью удаляли и засыпали новый, очищая, как умели, от самого коварного невидимого врага – радиации. Увы, лишь сейчас понятно, что это не могло ничего изменить к лучшему. Скорее всего, по радикальному мнению экскурсоводов, эта земля, близко расположенная к реактору четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, уже никогда не будет прежней, никогда не будет пригодной для нормальной жизни человека; вода и пища, которые она может дать, отравлены. Да, человек сейчас выступает самым мощным фактором уничтожения собственной среды обитания. Не исключено, что проекты создания стационарных поселений на Луне и Марсе именно поэтому столь популярны. Есть даже безответственное мнение, что человечество настолько преуспеет в отравлении природной среды, что территория Зоны отчуждения, отдыхающая от людей, будет считаться чуть ли не курортом. Смешно, не правда ли?
Так вот, вернемся к вопросу о дезактивации: практически весь маршрут, по которому проходит официальная однодневная экскурсия, проходит по таким местам. Это значит, что доза радиации, которую вы получите, находясь там в течение суток, ниже, чем при прохождении флюорографии и примерно равна дозе после часового перелета на самолёте.
Собрались посещать места, не прошедшие дезактивацию? Если собственное здоровье не безразлично, экипировка должна быть заметно серьёзнее (правда, скафандр не везде обязателен даже в этом случае).
С чего начинается экскурсия в Зону отчуждения
Любая официальная экскурсия начинается с КПП «Дитятки».
Здесь нет ничего особенного, кроме, конечно, медленного осознания, что ты приближаешься к закрытой территории.
Затем ваш путь пролегает мимо села Залесье. Ранее его название не соответствовало действительности (лес отсутствовал), однако сейчас, спустя годы после взрыва четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС, именно таким село предстаёт перед теми, кто решил посетить Зону отчуждения.
Дальше проезжаем ещё одно село с говорящим названием – Копачи. До катастрофы и последующей эвакуации здесь проживало более тысячи человек. После аварии, когда люди не имели представления, как избавиться от смертоносной радиации, было принято решение закапывать зараженные территории. От проникающей радиации это не спасло, но село оказалось почти полностью погребённым под слоем земли. Почти, потому что на поверхности остался детский сад, который посещают большинство туристов, оказавшихся здесь.
Впечатление от сохранившейся обстановки жутковатое: можно увидеть обыкновенные «детсадовские» шкафчики, кровати, игрушки, детские вещи. Здесь когда-то кипела жизнь, вполне привычная и обыденная. Но даже при виде этого не осознаешь до конца, где ты находишься, пока не услышишь, возвращаясь в реальность после непродолжительного ступора, надрывный писк дозиметра: допустимый уровень радиации превышен.
Детсад – удивительно популярный объект: выходишь оттуда на улицу – оказывается, уже следующая группа подоспела, судя по языку – немцы. Здесь вообще бывает много иностранцев.
Удивительнее всего – диссонанс внешнего вида этого места и невидимой, пусть уже и не смертельной, опасности. Дозиметр пронзительно пищит, давая понять, что радиация превышает норму, а вокруг такая тишина и красота – зеленая листва на деревьях, слышно пение птиц, солнце светит, как всегда. Только здесь намного тише, отсутствует привычный шум… Сложно поверить, что это место может представлять хоть какую-нибудь опасность, а она есть, пусть и незримая.
Недалеко от детского сада уже десятилетия лежит сломанная кукла – жутковатое зрелище.
Мы видим памятник «Неизвестному солдату», каких немало на всей европейской части бывшего СССР: трудно осознать, что не так давно и здесь жили люди, которые были накрепко связаны с жизнью всей страны… Тридцать с лишним лет назад живая история этого места прекратилась, умерла, теперь о ней рассказывают не изнутри, а извне, из «большого мира», где, как нам кажется, хотя бы немного безопаснее.
А дальше дорога ведёт нас в Чернобыль.
Автор: Лысенко Сергей Николаевич