Бизнес

Что произошло в Керченском проливе? Реакция Совета безопасности ООН

СБ ООН

Уже неделю весь мир не может отойти после наглого, подлого нападения на украинские военные судна в акватории Азовского моря пограничниками Российской Федерации. Украинская сторона быстро среагировала на акт агрессии и не стала медлить с объявлением об этом международной общественности. В свою очередь русские тоже попытались вставить свои пять копеек с голословными обвинениями. Но как бы не старались кремлевские пропагандисты в лице Лаврова, Пескова и прочей братии, весь мир осудил действия стражей границы России. По причине происшествия даже собрали экстренное заседание Совета безопасности ООН. О чем говорили, на что давили и к чему пришли?

Экстренное заседание СБ ООН по поводу событий в Азовском море

Как только русские поняли, что перестарались с защитой своей территориальной целостности, тут же побежали собирать ООН, чтобы успеть раньше украинской стороны. Гонку выиграли только в этом. Повестка дня, на которой так настаивал представитель РФ Дмитрий Полянский, быстро дала трещину. Против ее рассмотрения проголосовали 6 стран. На таком решении настояла представитель США, опираясь на то, что большинство поддерживает Украину в этом вопросе, осуждая действия Москвы.

Как только свернули дискуссии по поводу русской версии, сразу же приступили рассматривать этот же вопрос, представленный украинскими властями. И как не старался Полянский с пеной у рта доказать правоту Москвы – ничего у него не получилось. Как итог, он заявил, что конфликт – это очередная провокация, чтобы удержаться Порошенко у власти, а народу просто нужна свежая порция антироссийского дурмана.

Вообще, цинизм, с которым это произносилось, не передать. Это все равно, что жертву изнасилования обвинить, что она носила слишком короткую юбку.

Силы распределились, как и предполагалось, с небольшими нюансами. Страны-члены Евросоюза заявили, что поддерживают Украину. Такую же позицию заняли США. Китай, как обычно, за мир во всем мире. Без четких указаний, чью сторону принимает. 5-часовое заседание снова ничего не решило. Кроме призывов не накалять обстановку, дельного сказано так и не было. Всеобщая озадаченность, наблюдаемая с 2014 года.

Читайте также: Арка дружбы народов дала трещину

Реакция НАТО и членов ЕС на то, что произошло в Керченском проливе 

Генеральный секретарь НАТО тоже занял нашу сторону. Он подчеркнул, что право целостности и судоходства в своих морях не должно быть чем-либо ограничено, кроме международных нормативно-правовых актов.

На следующей неделе пройдет заседание НАТО по поводу Керченского инцидента, что подтверждает позицию Йенcа Столтенберга.

Члены Евросоюза не оказались более оригинальны. Снова озадаченность, сочувствие. Призывали Российскую Федерацию прекратить милитаризацию региона, вернуть суда вместе с экипажами.

Мнение Трампа об инциденте в Керченском проливе

Президент Америки предпочел хранить молчание настолько долго, насколько это позволено. Лишь вечером понедельника он прокомментировал ситуацию, осудив действия Кремля. Дональд Трамп заявил, что ему не нравится происходящее, но надеется, что все наладится.

Над мерой пресечения пока что работают. Какими они будут? Новый пакет санкций или более жесткие решения – пока неизвестно.

Читайте также: Иран угрожает Америке ракетным ударом

Автор: Виктория Лайм