Бизнес

Владение доменом в России и Украине: о каких юридических аспектах нужно знать?

Владение доменом — важный вопрос, который часто возникает в корпоративных кругах. С ним связано немало махинаций и сложностей. Так, существует особая процедура регистрации прав на пользование доменом, а кроме того, действуют определенные правила, с которыми должны считаться владельцы сайтов. Разберемся в этом вопросе.

Как узнать информацию о доменах?

Домен — это символьное имя, изображенное в виде букв (латиницей или кириллицей), цифр и знаков (тире), которое служит для идентификации единиц (сайтов, страниц) в сети интернет. Проще говоря, домен для сайта — это его электронный адрес. Если после точки идет обозначение национальной принадлежности сайта на латинице (например — ru — Россия, ua — Украина), то первая и последняя буква адреса должны быть также прописаны на латинице. Хотя адрес может состоять вообще только из одной цифры или буквы.

Различают домены первого и более низких уровней. Регистрация домена первого уровня стоит дороже и занимает дольше времени, однако, это придает сайту статутности. Для регистрации домена наивысшего уровня от владельца сайта потребуется подтвердить права на торговый знак.

Читайте также: 12 важных вещей для вашего сайта — часть 1

Особенности владения доменом в России

Для доменов России (первого уровня) характерно наличие букв RU или РФ после точки. В правоотношениях, связанных с обеспечением прав на владение доменами, выделяют две стороны — регистратора и администратора. Сведения о текущем администраторе содержатся в Едином реестре доменных имен, курируемом Роскомнадзором.

Регистрация домена производится как на саму компанию, так и на физическое лицо (не обязательно предпринимателя). Причем права администратора может получить не только директор или бенефициар компании, а и системный администратор или вообще третье лицо. Вот в связи с этим (правом владения доменом) зачастую и возникают трудности.

Что касается регистратора, то он действует сугубо в рамках утвержденных Правил регистрации доменных имен. В соответствии с ними регистратор не обладает правом урегулирования конфликтов между сторонами за права на доменное имя. Он подчиняется лишь указаниям лица, наделенного правом администрирования, сведения о котором содержатся в Реестре. Стороны, претендующие на доменное имя, должны самостоятельно урегулировать возникающие конфликты с правами на домены сайтов. Регистратор обработает лишь заявление владельца домена (текущего администратора) о смене лица, распоряжающегося доменом.

На законодательном уровне такие вопросы владения доменами не урегулированы. Поэтому в судебном порядке крайне сложно переоформить права на домен, даже если текущим администратором значится уволенный сотрудник, и на лицо конфликт интересов. Есть положительные судебные решения о переоформлении прав владения на домен, в которых дело основывалось на оспаривании сделки по уступке прав на домен.

Не урегулированы вопросы по возможности разделения прав владения доменом между участниками (акционерами) общества. При разделении бизнеса участники должны принять решение о том, к кому после реорганизации юрлица перейдет право администрирования доменом.

На домен невозможно предъявить права наследования, поскольку по определению он не является каким-то имущественным правом. Домен — это услуга, которая не может быть включена в наследственную массу. Именно поэтому домен невозможно арестовать. Для урегулирования различных нестандартных ситуаций у каждого регистратора есть собственные алгоритмы — о них следует заранее выяснять при регистрации домена.

Особенности владения доменом в Украине

Домены в Украине (первого уровня) — это те, у которых после точки прописывается UA или УКР. Обязательное условие для получения такого домена — оформленная по всем правилам торговая марка, которая в транскрипции будет звучать так же, как и предлагаемый для регистрации адрес сайта.

В Украине все регистраторы доменов подчиняются Правилам домена UA, которые разработаны в соответствии с действующими стандартами ICANN и с учетом международного опыта.

Для регистрации домена необходимо пройти следующую процедуру:

  1. Зарегистрировать торговую марку (на это может уйти до 23 месяцев, хотя есть и ускоренные процедуры).
  2. Придумать имя домена, соответствующее названию ТМ, но с поправками на особенности транслитерации (можно выбрать несколько вариантов). Имя может состоять от 1 до 63 символов.
  3. Убедиться, что выбранное доменное имя еще никем не занято. Это можно сделать на официальных сервисах регистраторов.
  4. Заключить договор с регистратором об обслуживании доменного имени, оплатить его услуги.

В Украине домен не регистрируется на постоянной основе, он не является чьей-то собственностью (объектом материального права). И поэтому при оформлении прав на торговый знак, новый владелец не может автоматически получить права на доменное имя. Лишь предыдущий владелец сайта может переделегировать домен на нового владельца. Если этого не произошло, то новому собственнику ТМ останется лишь дожидаться, когда предыдущий владелец не заплатит за доменное имя, а тем самым не оформит право на его использование.

Читайте также: В Украине создадут Bitcoin Foundation Ukraine

В каждой стране есть свои юридические аспекты реализации права распоряжения доменным именем. При этом в судебной плоскости претензии на право пользоваться доменом практически невозможно решить. Перед тем как приобретать права на домен, ознакомьтесь с существующими национальными правилами и порядком работы регистраторов доменов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *