Законодательство

Уже в феврале вас могут признать иностранным агентом — заработал новый закон

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, который дает право признавать любые СМИ иностранными агентами, причем касается это и компаний, и физических лиц. Общественность встретила новое постановление настороженно, поскольку уверенности в том, что оно не обернется против невинных граждан, нет, ведь теперь буквально любой блогер ли пользователь соцсетей может “попасть под каток”.

Кто подпадает под определение «иностранный агент»?

В третьем чтении Госдумой был принят закон об административных штрафах за нарушение порядка деятельности иностранных СМИ, внесенный на рассмотрение еще в 2017 году . Он дает право признать иноагентами практически всех физических лиц, которые получают выплаты из-за границы и (или) ретранслируют информацию зарубежных источников СМИ.

Если закон будет работать с текущими правками, то, по мнению экспертов, под его действие могут попасть простые интернет-пользователи, которые, выражая собственную точку зрения, сделают репост сообщения СМИ из «черного списка». Под ударом частично оказываются активисты, поскольку новый закон может применяться адресно. А это увеличивает риск манипуляций.

В соответствии с представленным законом, представителей иностранных СМИ обязали зарегистрироваться юрлицами в России.

Сделать это необходимо до 1 февраля 2020 года.

Кроме того, все средства массовой информации теперь обязаны маркировать свои публикации. В противном случае распространение материалов будет признано незаконным.

Запрет на цитирование западных СМИ

Чем грозит статус иноагента?

Предусмотренные наказания зависят от степени грубости нарушения. Так, за первичный проступок сумма штрафа для рядового гражданина составит 10 тыс. руб., для должностного лица – 50 тыс., а для юридического – 500 тыс. За повторное нарушение наказание будет в разы жестче: от 50 тыс. до 1 млн. руб. штрафа, в зависимости от положения.

В случае грубых нарушений (2 и более преступления за год) штрафы стартуют от ста тысяч. В некоторых случаях предусмотрен даже арест.

СМИ

Реакция на новый закон Европарламента и США

Новый закон подвергся серьезной критике со стороны Вашингтона.  Там пришли к выводу, что он направлен на подавление независимости граждан.

Морган Ортэгус, руководитель пресс-службы Госдепартамента США, призвал Россию не отказываться от своей приверженности свободе выражения мнений.

Поскольку еще недавно, а именно в ноябре 2019 года, глава МИД, Сергей Лавров, озвучил этот тезис на конференции ОБСЕ.

На нововведение незамедлительно отреагировали и в Европейском парламенте. Члены ЕС подписали резолюцию, которая призывает президента России отменить закон. Европейцы подчеркнули, что любой законопроект должен соответствовать требованиям Конституции и не нарушать гражданских прав россиян.

Флаги ЕС и США

Последние несколько месяцев российское общество сотрясается от ряда неожиданных и не всегда понятных новшеств. Одним из них является Закон об «иностранных агентах», который ставит под угрозу право свободомыслия и волеизъявления народа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *