С введением ограничительных мер на передвижение и штрафных санкций за их нарушение у сотрудников правоохранительных органов появилось больше полномочий. Многие стали задаваться вопросом, всегда ли правомерны их действия и могут ли полицейские требовать штраф прямо на улице? Или для этого необходимо решение суда?
Предусмотрены ли штрафы за нарушение самоизоляции
Президент своим приказом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ утвердил штрафы, которые действуют на федеральном уровне. Так, согласно внесенным в ст. 6.3 КоАП РФ изменениям, за нарушение режимов самоизоляции и карантина положено довольно серьезное денежное взыскание. Если человек нарушил условия самоизоляции и находится на улице без веской причины, то ему полагается наказание в виде взыскания в размере 1000–50000 рублей.
Ситуация в столице
Граждане, проживающие на территории Москвы, могут получить штраф в размере 4-5 тыс. рублей. У многих возникают вопросы, по поводу того, что на территории государства приняты одни штрафные санкции, а внутри города другие.
В новой статье столичного кодекса специально предусмотрели оговорку.
В ней говорится о том, что граждан можно наказать по московскому закону только в том случае, если их нельзя привлечь к ответственности по федеральному КоАП.
Средняя сумма штрафа по стране составляет 15000 рублей, но иногда суды идут на смягчение наказания.
Правомерные действия полиции (процедура выписки штрафа)
Сотрудники правоохранительных органов при выявлении правонарушения обязательно фиксируют его, т.е. составляют протокол. Затем на человека возбуждают дело об административном правонарушении, которое передается в суд для рассмотрения. В ходе заседания изучаются все доступные материалы, в соответствии с которыми нарушителю присуждают штраф или снимают все обвинения (при отсутствии веских доказательств вины). Должно быть так. А что на происходит на деле?
Неправомерные действия
В СМИ и на интернет-порталах все чаще появляется информация о нарушении прав граждан. Поэтому юристы рекомендуют не терять бдительности и при малейшем подозрении на шантаж или махинации связываться с правоохранительными органами.
Полиция
Российским гражданам не стоит пугаться, когда к ним подходят стражи правопорядка. Если возникают сомнения, то они имеют полное право попросить предъявить удостоверение личности. Люди, вернувшиеся из-за границы или лица, у которых зафиксированы симптомы заболевания, обязаны 14 дней проводить на самоизоляции.
В случае нарушения сотрудник правоохранительных органов обязан составить протокол и перенаправить его в вышестоящие инстанции.
Если полицейский требует заплатить на месте, то это – не что иное, как взятка, а, следовательно – превышение полномочий.
При возникновении подобной ситуации можно смело звонить в отделение полиции, чтобы сообщить фамилию правоохранителя и притянуть его к ответственности.
Ряженые мошенники
После того, как Президент продлил нерабочие дни до 30 апреля стали фиксировать все больше случаев мошенничества. Злоумышленники переодеваются в полицейскую форму и останавливают наиболее доверчивую категорию населения (пенсионеров, мам с колясками, подростков).
Если неизвестные люди вышли из машины без специальных опознавательных знаков и отказываются предоставить удостоверение, то можно сразу разворачиваться и уходить от них.
В случае запугивания следует вызвать настоящую полицию, а при возможности – зафиксировать номера машины, из которой вышли мошенники.
Граждане, нарушившие условия самоизоляции, могут быть оштрафованы. Однако окончательное решение о возложении взыскания принимает только суд, основываясь на имеющихся доказательствах. Сотрудники правоохранительных органов не имеют права брать у граждан деньги – это расценивается как превышение должностных полномочий или вымогательство.