Законодательство

Полицейский требует штраф за нарушение самоизоляции прямо на улице — платить или нет?

С введением ограничительных мер на передвижение и штрафных санкций за их нарушение у сотрудников правоохранительных органов появилось больше полномочий. Многие стали задаваться вопросом, всегда ли правомерны их действия и могут ли полицейские требовать штраф прямо на улице? Или для этого необходимо решение суда?

Полицейский в маске

Предусмотрены ли штрафы за нарушение самоизоляции

Президент своим приказом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ утвердил штрафы, которые действуют на федеральном уровне. Так, согласно внесенным в  ст. 6.3 КоАП РФ изменениям, за нарушение режимов самоизоляции и карантина положено довольно серьезное денежное взыскание. Если человек нарушил условия самоизоляции и находится на улице без веской причины, то ему полагается наказание в виде взыскания в размере 1000–50000 рублей.

Ситуация в столице

Граждане, проживающие на территории Москвы, могут получить штраф в размере 4-5 тыс. рублей. У многих возникают вопросы, по поводу того, что на территории государства приняты одни штрафные санкции, а внутри города другие.

В новой статье столичного кодекса специально предусмотрели оговорку.

В ней говорится о том, что граждан можно наказать по московскому закону только в том случае, если их нельзя привлечь к ответственности по федеральному КоАП.

Средняя сумма штрафа по стране составляет 15000 рублей, но иногда суды идут на смягчение наказания.

коронавирус и деньги

Правомерные действия полиции (процедура выписки штрафа)

Сотрудники правоохранительных органов при выявлении правонарушения обязательно фиксируют его, т.е. составляют протокол. Затем на человека возбуждают дело об административном правонарушении, которое передается в суд для рассмотрения. В ходе заседания изучаются все доступные материалы, в соответствии с которыми нарушителю присуждают штраф или снимают все обвинения (при отсутствии веских доказательств вины). Должно быть  так. А что на происходит на деле?

Неправомерные действия

В СМИ и на интернет-порталах все чаще появляется информация о нарушении прав граждан. Поэтому юристы рекомендуют не терять бдительности и при малейшем подозрении на шантаж или махинации связываться с правоохранительными органами.

полиция и народ

Полиция

Российским гражданам не стоит пугаться, когда к ним подходят стражи правопорядка. Если возникают сомнения, то они имеют полное право попросить предъявить удостоверение личности. Люди, вернувшиеся из-за границы или лица, у которых зафиксированы симптомы заболевания, обязаны 14 дней проводить на самоизоляции.

В случае нарушения сотрудник правоохранительных органов обязан составить протокол и перенаправить его в вышестоящие инстанции.

Если полицейский требует заплатить на месте, то это – не что иное, как взятка, а, следовательно – превышение полномочий.

При возникновении подобной ситуации можно смело звонить в отделение полиции, чтобы сообщить фамилию правоохранителя и притянуть его к ответственности.

 

Ряженые мошенники

После того, как Президент продлил нерабочие дни до 30 апреля стали фиксировать все больше случаев мошенничества. Злоумышленники переодеваются в полицейскую форму и останавливают наиболее доверчивую категорию населения (пенсионеров, мам с колясками, подростков).

Если неизвестные люди вышли из машины без специальных опознавательных знаков и отказываются предоставить удостоверение, то можно сразу разворачиваться и уходить от них.

В случае запугивания следует вызвать настоящую полицию, а при возможности – зафиксировать номера машины, из которой вышли мошенники.

полиция

Граждане, нарушившие условия самоизоляции, могут быть оштрафованы. Однако окончательное решение о возложении взыскания принимает только суд, основываясь на имеющихся доказательствах. Сотрудники правоохранительных органов не имеют права брать у граждан деньги –  это расценивается как превышение должностных полномочий или вымогательство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *