Загранпаспорт без очереди в криптобиокабине: как работает новый цифровой сервис

Россия, как и весь мир, оправляющийся после пандемического апокалипсиса, потихоньку открывает свои границы, а это значит, что впору задуматься об оформлении документов, необходимых для совершения зарубежных поездок. При этом, вместо того, чтобы действовать по старинке, стоит воспользоваться специальной программой, разработанной еще в прошлом году и подразумевающей оформление загранпаспортов в специальных криптобиокабинах.

Что такое криптокабины

Поскольку, согласно статистическим данным, ежегодно россиянами оформляется до 3 миллионов заграничных паспортов, чиновники уже давно работают над упрощением этой процедуры, позволяющей по максимуму сократить связанные с ней временные затраты. В итоге на официальном портале Госуслуг появился соответствующий раздел, благодаря чему необходимость посещения паспортного стола сократилась до двух раз, сводясь к сдаче биометрических данных, а также фотографированию и получению уже готового документа.

Однако сотрудники Многофункционального центра решили пойти еще дальше, сократив необходимость посещения ГУВМ МВД до одного раза.

Как? С помощью специальных криптобиокабин, внедрение которых позволило гражданам самостоятельно делать фото и дактилоскопические оттиски, руководствуясь приведенными здесь же подсказками.

И изначально планировалось внедрение таких кабин только в теперешней и бывшей столице с последующей интеграцией соответствующего оборудования в регионах.

криптокабина

Преимущества

Главное преимущество таких кабин заключается в том, что теперь для получения заграничного паспорта придется прикладывать минимум усилий без выставивания длинных очередей и поездок по пробкам в ближайшее отделение паспортного стола. Так, достаточно будет просто оставить соответствующую заявку на сайте Госуслуг или МФЦ, после чего можно смело сдавать биометрику, воспользовавшись кабинами нового поколения.

При этом переживать за конфиденциальность собственных данных не приходится, поскольку воспользоваться кабинами смогут только лица, получившие соответствующее одобрение на перечисленных выше порталах, представленное в виде своеобразного ключа – штрих-кода. Далее, после прохождения процедуры дактилоскопического сканирования, цифровой фотографии и копирования разворота паспорта гражданина РФ, вся документация будет автоматически шифроваться, отправляясь в единую государственную систему «Мир» для прохождения необходимой проверки.

То есть, все усилия будут сводиться к тому, чтобы оставить заявку на сайте, дождаться ее одобрения и получения штрих-кода, оплатить там же государственную пошлину за оформление нового документа, сдать все необходимые данные в ближайшей криптобиокабине, получить уведомление о готовности документа и забрать его в паспортном столе.

Последний этап пока еще является обязательным, поскольку без личного присутствия и подписи получение таких документов остается невозможным.

криптокабина

Когда заработает сервис

Изначально планировалось, что уже в конце 2019 года будет осуществляться постепенный переход от сдачи биометрики в отделениях МВД к полностью автоматизированному процессу. Под эти планы была даже принята соответствующая законодательная поправка, запрещающая с 1 февраля служащим МВД принимать биометрические данные, что должно было позволить защитить их от случайного распространения.

Кроме того, основной поставщик криптобиокабин «Ростелеком» уже заключил контракт на поставку соответствующего оборудования для 50 российских субъектов с дальнейшей перспективой расширения сервиса для получения многих других документов, требующих для идентификации уникальные биометрические данные заявителей.

Однако в связи с коронавирусом нового типа и введенными на фоне его распространения жесткими ограничениями, полномочия сотрудников МВД были продлены, хотя в текущем году анонсированные ранее изменения все-таки должны состояться, пусть и с определенной задержкой. Это значит, что совсем скоро россияне получат новую возможность оформлять документы для выезда зарубеж, наконец-то, забыв об очередях и прочих бюрократических неудобствах.

https://www.youtube.com/watch?v=lXuhtaOcnD0

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.