Законодательство

Обязательная лицензия и уплата налогов — как правительство будет проверять народных целителей

Не секрет, что далеко не каждый вид деятельности ведется в соответствии с действующим законодательством. И, прежде всего, речь идет о том, что далеко не все предприниматели спешат регистрировать свое дело, предпочитая не платить налоги в государственную казну.

Вот и всевозможные народные целители нередко предпочитают работать в полутени, активно продвигая свои услуги, но так и не доходя до фискальной службы. Государство же, в свою очередь, всячески старается узаконить этот вид деятельности.

Предложение Виктора Зубарева

Но и это еще не самое страшное зло, ведь сегодня можно наблюдать формирование настоящего околомедицинского консалтинга, состоящего не только из целителей и шаманов, но и из откровенных шарлатанов, хотя и способности первых у образованных людей вызывает вполне заслуженную долю скепсиса. Ситуацию усугубляет тот факт, что для деятельности новоиспеченных Кашпировских предоставляется удобнейшая площадка в виде социальных сетей и интернет-пространства в целом, с практически неограниченными возможностями и отсутствием строгого контроля.

Сертификация

Отмечает эту тенденцию и депутат от фракции «ЕР» Виктор Владиславович Зубарев, который разработал проект, направленный на существенное изменение текущей ситуации. С этой же инициативой он обратился к зампреду российского Правительства Татьяне Алексеевне Голиковой, предлагая ввести обязательную сертификацию этого рода деятельности.

К слову, выдача сертификатов знахарям, шаманам и экстрасенсам осуществлялась и раньше, однако их получение производилась исключительно на добровольных началах. И, конечно же, в очереди за такими сертификатами народные целители не выстраивались, предпочитая работать под черным флагом: без каких-либо обязательств, но с довольно стабильным доходом.

Так, согласно официальным статистическим данным государственного реестра Росстандарта, на сегодняшний день на территории Российской Федерации такой сертификат имеет только 239 квалифицированных специалистов, деятельность которых напрямую связана с нетрадиционной медициной. На деле же подобную практику ведет гораздо больше человек, способности, опыт и качество услуг которых могут вызывать ряд вопросов, особенно если учесть всю сомнительность подобных профессий.

Если же сертификация станет обязательной, то для получения разрешения на ведение данной деятельности, знахарям и целителям волей-неволей придется доказывать свой профессионализм, что позволит провести качественную фильтрацию, наконец-то, выведя шарлатанов и мошенников за скобки правового поля, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Зубарев

Налогообложение

Кроме того, член Комитета Госдумы по бюджетам и налогам выступил еще с одним любопытным предложением, которое сводится к изменению размеров налогообложения для этой категории трудящихся. И, несмотря на то, что в настоящее время чиновник не озвучивает конкретных сумм, известно, что в случае принятия поправок, речь пойдет об увеличении.

По мнению Зубарева, такое решение также поможет отсеять псевдознахарей, оставив только настоящих народных врачей с большой клиентской базой.

И, опять же, поскольку повышенному налогообложению будут подвергаться только сертифицированные специалисты, обязательное введение этой юридической процедуры позволит неплохо пополнить государственный бюджет, если, конечно, действующие сегодня белые маги не решат переквалифицироваться в срочном порядке.

Кашпировский через экран телевизора заряжает банки с водой

Зачем нужно контролировать народных целителей

Целесообразность введения повышенного контроля является очевидной. Так, не секрет, что народная медицина, мягко говоря, сильно уступает традиционной, привыкшей опираться только на науку с применением сертифицированных медикаментозных препаратов.

В отдельных случаях кустарные терапевтические методы и вовсе являются опасными, если не губительными для здоровья. Важно помнить, что серьезные патологии лечатся только медикаментозными препаратами по заранее составленным схемам, тогда как народные средства могут применяться исключительно как вспомогательная, но никак не заместительная терапия.

А если учесть тот факт, что многие «рецепты» народных Асклепиев и вовсе берутся с потолка, да еще и щедро сдабриваются откровенным мракобесием, то контроль за их деятельностью становится жизненно необходимой мерой.

И особенно он актуален именно сегодня, когда на фоне непрекращающегося кризиса, совершенно неясной эпидемиологической картины и всеобщей растерянности, народ начинает обращаться за помощью к всевозможным интернетным пророкам.

ясновидящая в телевизоре

Реакция правительства

Всецело поддерживают введение таких мер и профессиональные медики, уже давно бьющие тревогу из-за стремительного распространения лечения онкологии народными средствами, которые только укорачивают жизнь пациентов, фактически оставляя их без квалифицированной медицинской помощи. А вот теперь добавились еще и консультации по поводу коронавирусной инфекции, которые, естественно, не имеют ничего общего с реальной медициной, не давая ни малейшего эффекта и отбирая у больных драгоценное время и деньги.

Одобряющие комментарии по поводу проекта об ужесточении контроля за знахарями звучат и в Госдуме.

К примеру, скандально известный депутат Виталий Валентинович Милонов, открыто называет целителей шарлатанами, приводя в качестве подтверждения научные данные, согласно которым истории не известны факты экстрасенсорных способностей у людей.

Это значит, что совсем скоро «лавочка» будет если не совсем закрыта, то в значительной мере подкорректирована в пользу закона, а не искусно прикрывающихся добродетелью махинаторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *