Впервые инициатива о внедрении Единой системы электронной путевки (в дальнейшем по тексту ЕСЭП) прозвучала из уст российских чиновников еще во время премьерства Медведева в 2014 году. И, несмотря на то, что на реализацию проекта было выделено более 500 млн рублей бюджетных средств, разработка получилась настолько сырой, что ее авторы решили повременить с ее полноценным внедрением, позволив облегченно вздохнуть представителям туристического бизнеса.
Система электронных путевок
Для тех, кто не в курсе, речь идет о программе, позволяющей контролировать всю информацию о приобретенном в лицензированном туристическом агентстве или напрямую у туроператора пакете услуг. И имеется в виду не только номер рейса и имя/фамилия туристов, но также стоимость тура с указанием данных о плательщике.
То есть, теперь какая-то непонятная организация будет знать все – где, когда, куда, за сколько, да еще и с каких денег человек решил отдохнуть. Мало того, обязательная услуга станет платной.
И пусть пока речь идет о символической сумме, не превышающей 200-300 российских рублей, платить даже такие деньги за использование информации, которая на самом деле подпадает под понятие конфиденциальной, захочет не каждый.
К слову, прекрасно понимают это и сотрудники туристической сферы, которые начали выказывать свое возмущение еще в 2014 году. И вот теперь, когда, казалось бы, дела в туризме обстоят хуже некуда из-за коронавирусной инфекции, история повторяется, вызывая новый шквал вполне обоснованного негодования.
К примеру, в Ассоциации туроператоров России прямо заявляют о том, что такая политика отпугнет даже тех немногочисленных туристов, которые готовы рисковать, отправляясь на отдых в столь нестабильное время. Однако уже сейчас становится очевидным, что любое противостояние окажется неэффективным, поскольку выясняется, что за всем этим стоит «Концерн Радиэлектронных технологий» – предприятие, курируемое государственной корпорацией «Ростех».
Плюсы
Зачем же Правительству нужен такой контроль? Сами чиновники утверждают, что таким образом они переводят в электронный формат очередную коммерческую сферу, отмечая множество преимуществ такого перехода. Среди них:
- Прозрачность рынка и предоставляемых в его рамках товаров и услуг.
- Обеспечение защиты прав потребителей, которой фактически не существовало все это время, ведь истории с потерявшими деньги из-за обанкротившихся туристических компаний туристами не являются единичными.
- Отслеживание местонахождения туристов с потенциальной возможностью оказания своевременной помощи в случае возникновения различных форс-мажорных обстоятельств.
- Ведение точной статистики, которая поможет контролировать отрасль и ее доходы в целом.
Кроме того, просматривается очевидная выгода и для государственной казны, ведь, так или иначе, но она будет регулярно пополняться не только за счет туристов, но и за счет туристических компаний, обязующихся устанавливать дорогостоящий системный софт.
А как же туристы? Поворчат и пойдут в те же агентства за очередной путевкой, ведь отдыхать-то хочется.
И пусть речь идет об отдыхе «под колпаком», многие усмотрят в нем дополнительную безопасность из-за усиленного мониторинга.
Минусы
Минусов не меньше. И 2014 год, когда впервые прозвучало предложение об интеграции ЕСЭП, это наглядно продемонстрировал. Среди них:
- Сбои в работе системы. Поскольку речи идет о российской разработке, то неудивительно, что на нормализацию автоматизированного процесса учета уйдет не одна пятилетка.
- Стоимость услуги. Несмотря на то, что участие в системе является обязательным, туроператоры будут обязаны оплатить от 15 до 40 тыс. рублей за типовую программную конфигурацию. При этом шлюзовые системы будут стоить на порядок дороже, ведь еще в 2014 году их ориентировочная цена варьировалась в диапазоне от 2 до 10 млн рублей.
- Контроль. Далеко не всем понравится тотальный контроль собственных расходов, даже если речь идет о приобретенном турпакете и ведении туристической статистики. Но, похоже, деваться некуда, и это данность, с которой рано или поздно придется смириться.
Конечно, есть вариант путешествовать свбодно, бронируя авиабилеты, тансфер, проживание и экскурсии самостоятельно. Однако практика показывает, что далеко не всем туристам по нраву такая формула в силу разных обстоятельств, а это значит, что организованный туризм в России и дальше будет пользоваться высоким спросом.