Наследство во зло: как не лишиться своих вкладов из-за долгов умерших родных

Система наследования гораздо запутаннее, чем кажется на первый взгляд. В дар от усопшего может перейти не только имущество, деньги и другие материальные вещи, но и долги. И получить последние, естественно, не хочет никто. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении свалившегося на голову добра.

Долги по наследству

Большинство людей под понятием «наследство» понимают безвозмездный переход имущества усопшего в личную собственность избранного им или определенного законом  лица. И это действительно так, но с некоторыми нюансами.

В наследство переходят не только материальные ценности, но и некоторые долговые обязанности.

И, согласно действующему законодательству, это только те материальные обязательства, которые напрямую связаны с личностью умершего. Выплачивать алименты, или возмещать материальную компенсацию за наследодателя не придётся.

Наследники могут обязать выплачивать:

  1. Банковские кредиты.
  2. Займы у физических лиц или различных микрофинансовых организаций.
  3. Коммунальные или налоговые задолженности.

Примечательно то, что выплатить придётся не только основную сумму долга, но и все штрафы, пеню и прочие «надбавки» за просроченные платежи.

Но! На наследника ложится лишь часть долга, которая не превышает сумму стоимости наследуемого имущества. Его оценка происходит до смены собственника, то есть, сразу после смерти наследодателя.

И если сумма задолженности больше, чем размер наследства, остаток списывается автоматически.

Также не стоит забывать, что имущество имеет свойство обесцениваться с годами, что не учитывается судебными приставами. Так, если автомобиль был оценён в 600 тыс. рублей, а о долге, размером 650 тыс. рублей стало известно спустя год после вступления в собственность, спишется лишь 50 000. Остальную сумму должен погасить наследник, вне зависимости от того на сколько автомобиль упал в цене. В таком случае разницу придётся платить со своего кармана.

дом в мышеловке

Как не лишиться сбережений

Единственный верный способ защитить личные сбережения от потери, вследствие перехода долгов от умершего родственника, – это не спешить с принятием наследства. Прежде, чем принимать окончательное решение, следует обратиться к нотариусу, ведущему дело. У него есть полномочия проверить кредитную историю наследодателя, отправив соответствующий запрос в БКИ и Федеральные службы, занимающиеся введением долговых обязательств граждан России.

С долгами частным лицам дела обстоят гораздо сложнее. Проверить их наличие с помощью юриста или правоохранительных органов невозможно. Однако, как правило, кредиторы  заявляют о своих правах сразу, как только узнают о смерти своего заемщка.

В ситуациях, когда размер долгов усопшего примерно равен суммарной стоимости его имущества, от наследства разумно отказаться.

Подобное право закреплено в законодательстве. Отказаться от имущества и долгов умершего можно путём подачи заявления об отказе от вступления в собственность. Подобное решение является окончательным, и пересмотру не подлежит.

Важно! Даже минимальное использование наследуемого имущества является доказательством вступления в правообладание.

отказ

Выплачивать чужие долги не хочет никто, особенно если их наличие стало большой неожиданностью. Поэтому перед вступлением в наследство рекомендовано ознакомиться с кредитной историей умершего и проверить факт отсутствия задолженностей перед фискальными и коммунальными службами.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.