Законодательство

Где подорожала коммуналка с 1 июля больше всего, а в каких регионах ее заморозили

Падения рубля, пандемия, самоизоляция, безработица, а вот теперь еще и повышение тарифов на ЖКХ – жизнь россиян усложняется с каждым днем, напоминая какой-то непреодолимый квест. Удивляет и то, что происходят такие изменения в столь непростое время, когда, казалось бы, простые граждане как никогда нуждаются в поддержке Правительства.

Но имеем то, что имеем, и пока о субсидировании и временной заморозке индексации приходится только мечтать, получая вместо этого очередное июльское повышение.

счета за коммуналку

Очередное плановое повышение

Стоит отметить, что рост стоимости жилищно-коммунальных услуг не стал неожиданностью для абсолютного большинства граждан по одной простой причине, ведь речь идет о тенденции, к которой уже успели все привыкнуть.

Так, практически ежегодно тарифы ЖКХ повышались именно в первых числах июля, другое дело, что в 2020 году у населения была маленькая надежда на заморозку в связи с нелицеприятной пандемической ситуацией.

Но, как говорится, чуда не случилось, и это 1 июля не стало особым исключением из правил, несмотря на стремительно надвигающуюся вторую волну коронавирусной инфекции и растущую параллельно с этим практически неизбежным процессом безработицу и общим падением заработков. При этом, как и раньше, индексация стоимости услуг ЖКХ по регионам будет серьезно разниться, что успело стать вполне привычной практикой для РФ.

квитанции, деньги

Где тарифы выросли больше всего

И, к примеру, в этом году сильнее всего в этом плане пострадала Чеченская автономная республика, в которой рост ЖКХ составит целых 6,5%. Для сравнения стоит привести столичное повышение, которое не превысило 5%, что даже меньше чем в Кабардино-Балкарии с ее 5,4%.

Но не стоит спешить с далеко идущими выводами, ведь если принимать ко вниманию опыт предыдущих лет, то именно в Москве наблюдается самый быстрый рост ЖКХ по сравнению с другими субъектами РФ. И такая тенденция напрямую связана с высоким уровнем жизни Белокаменной.

На втором месте после Москвы – Санкт-Петербург, коммунальные платежи в котором растут, словно на дрожжах, хотя и в этом году власти решили пощадить Северную Пальмиру, предусмотрев повышение в рамках 3,8%. Вот и для жителей Подмосковья был предусмотрен рост на 4,1%, что относительно неплохо, если проводить аналогию с такими кавказскими республиками, как Ингушетия (5,1%) и Дагестан (5,2%).

И все ничего, если бы не один существенный нюанс, который заключается в неизменном качестве услуг. Проще говоря, цены растут, а сервис упорно остается на месте, в результате чего невольно возникает вопрос: а за что, собственно, приходится доплачивать?

Однако каждый год на него так и не находится ответа, и единственное, на что ссылаются представители жилищно-коммунальных служб – это необходимость повышения зарплат сотрудникам в связи с постоянным ростом цен. И тут вновь возникает своеобразный замкнутый круг, поскольку рост ЖКХ практически всегда косвенно провоцирует повышение цен.

квитанции, деньги

В каких региона повышение заморозили

Но это все лирика… И вполне естественно, что гражданам России будет гораздо интереснее узнать, существует ли перечень субъектов, где повышение все-таки не состоится. И если да, то попадает ли в этот список их регион.

А ведь такая инициатива, действительно, имела место, и выступил с ней не кто-нибудь, а сам глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Владимир Владимирович Якушев.

Тем не менее, в Госдуме эта идея так и не вызвала встречного энтузиазма, в результате чего решение о заморозке так и не было принято.

Однако администрации некоторых регионов все-таки решили не поднимать коммунальные платежи, пусть и только по отдельным счетам. В качестве реального примера можно привести следующие субъекты РФ:

  • Иркутская область – неизменными останутся тарифы на холодную и горячую воду, вывоз мусора и капремонт;
  • Волгоградская область не будут повышать стоимость за вывоз отходов;
  • Ярославская область решила последовать опыту Волгоградской;
  • В Рязани отказались от роста стоимости капремонта, вывоза отходов и газа;
  • Калужская область – здесь также не будут повышать расценки на вывоз мусора.

Кроме того, в ряде регионов местные власти решили не следовать прямым предписаниям Правительства, пусть и частично. В этот список попали Алтай, Астраханская, Курская, Мурманская, Магаданская и другие области РФ, где повышение расценок ЖКХ будет ниже предусмотренной в законодательстве процентной доли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *