Ликвидация предприятия всегда создавала серьезные проблемы для сотрудников, которые нередко оставались без выходного пособия. Но теперь этой проблемы можно избежать. С 13 августа вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, призванные защитить права работников. Для работодателей тоже припасены приятные сюрпризы.
Как было
Очень часто работодатели обманывали своих сотрудников при увольнении, полностью или частично не выплачивая им выходное пособие. Особенно много проблем возникало при ликвидации предприятия, поскольку четких указаний в какой срок руководитель обязан в полном объеме рассчитаться с сотрудниками.
Чаще всего люди приходили уже после того, как предприятие было ликвидировано, что делало практически невозможным провести соответствующие выплаты.
В некоторых случаях хитрые работодатели ссылались на то, что работники пропустили срок, который отведен для написания заявлений на выплаты. Чтобы получить пособие, нужно было в течение двух недель обратиться в службу занятости.
Малейшее несоответствие вменялось гражданам, которые оказывались безоружными и не могли доказать свою правоту даже в суде. Кроме того, ТК РФ не содержал достоверной информации о том, как рассчитывать выплату, если человек нашел работу. Обратившись к практике, можно увидеть, что в учет брались только те дни, когда он еще не был трудоустроен.
Как будет
В связи с массовыми сокращениями работников или банкротством предприятий, которые стали следствием карантинных ограничений, правительство разработало новые поправки к трудовому кодексу. Они позволят урегулировать спорные ситуации, возникающие между гражданами и их работодателями. Уже с 13 августа 2020 года в силу вступает новая редакция закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Согласно поправкам, владельцу предприятия будет отказано в ликвидации, пока он полностью не рассчитается с сотрудниками. Выходное пособие идет в счет сохраняемого среднего месячного заработка (СМЗ), который также положен за второй, а в редких случаях – и третий месяц. Сотрудникам «северных» предприятий СМЗ полагается за три месяца, а в некоторых случаях период могут увеличить еще на несколько месяцев (максимум еще 3). Согласно новым правилам, з/п сохраняется за работником, если он не успел трудоустроиться за этот период.
Для получения выплаты за третий, а для северян – четвертый-шестой месяц необходимо обратиться в службу занятости в течение 14 дней с момента увольнения.
Также четко прописан срок, в который работник может обратиться к начальнику (с письменным заявлением) за выплатой СМЗ: для второго месяца – не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, для третьего – не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца или после соответствующего решения службы занятости.
На что обратить внимание
На новую редакцию ТК нужно обратить особое внимание, так как он содержит не только поправки, но и новые положения. Так, работодатель обязан выплатить СМЗ не позднее 15 календарных дней со дня обращения сотрудников. Он может выдать разовую компенсацию при увольнении (с учетом 2-3 месяца), при этом ее размер равен двукратному среднемесячному заработку. Такой подход очень выгоден самому сотруднику, поскольку он получает на руки крупную сумму и может распоряжаться ей по своему усмотрению.
Чтобы закончить процесс ликвидации предприятия, необходимо провести все расчеты с сотрудниками в части выходного пособия и СМЗ. Теперь от владельца будут требовать документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по указанным пунктам.
Отличным решение станет как раз компенсация, при выплате которой работодатель вправе продолжить процесс ликвидации. Закон допускает выдачу денег не сразу, а, например, на второй месяц после сокращения с зачетом уже выплаченного заработка.
В процессе ликвидации предприятия сотрудники лишались не только рабочего места, но также выходного пособия, которое руководитель отказывался выплачивать. Чтобы снизить напряжение в обществе, растущее на фоне экономического кризиса, правительство усовершенствовало Трудовой кодекс. Теперь ликвидировать организации невозможно без полного расчета с сотрудниками по выходному пособию и СМЗ.