Законодательство

Как пройти бесплатное переобучение, если вас уволили — новый закон

Для России, как и для всего мира в целом, наступили не самые лучшие времена. Причиной стал коронавирус, повлекший за собой такие серьезные последствия, как самоизоляция и безработица. И пусть последнее явление пока еще не приняло тотальный характер, тенденция настораживает, а многих и вовсе застает врасплох, вынуждая переквалифицироваться в срочном порядке.

Центр занятости

Кто может учиться

Увольнение в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия… Для кого-то это может оказаться настоящим приговором в силу отсутствия каких-либо других навыков и профессионального опыта, что особенно актуально, когда всю свою сознательную жизнь человек посвятил узкой специализации.

Но не стоит опускать рук, ведь в жизни нет безвыходных ситуаций, если только речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем.

Проще говоря, даже люди с ограниченными возможностями могут найти себя, а что уж говорить о тех, кому не знакомы такие трудности.

И тут возникает новый вопрос: с чего начать, если работать в прежней сфере больше нет возможности, тогда как для новых начинаний нет никаких базовых навыков и знаний? Ответ один – переквалифицироваться, благо, сегодня это вполне реально, поскольку российское правительство выделило почти 3 миллиарда российских рублей на финансирование соответствующей программы.

Другое дело, что под не подпадают только определенные категории граждан, среди которых стоит выделить следующие три:

  1. Лица, потерявшие работу в ходе пандемии и из-за нее.
  2. Сотрудники, рискующие вот-вот попасть под сокращение по все той же причине.
  3. Студенты выпускных классов/курсов средних и высших учебных заведений.

Такая подборка отнюдь не случайна, поскольку считается, что именно эти категории являются наиболее незащищенными в плане трудоустройства в период пандемии. При этом до сих пор неясно, как стать участником программы по второму пункту, ведь риск остаться без работы должен иметь какую-то законодательную базу.

В любом случае, чиновники будут регулировать этот вопрос, и гражданам, которые остерегаются подобного развития событий, остается только держать руку на пульсе.

 

Платно или бесплатно

Вызывает определенные вопросы и стоимость обучения, ведь вполне логично, что люди, оставшиеся без работы, не располагают лишними средствами для того, чтобы вкладывать их в собственное развитие и перепрофилирование. Между тем, поводов для переживаний действительно немного, поскольку возможность обучения новой профессии будет предоставляться на бесплатной основе, полностью финансируясь из государственного бюджета.

Будут ли иметь место какие-то определенные лимиты или ограничения? – Пока неизвестно, тем более что этот вопрос будет во многом зависеть от количества желающих обучиться новым профессиональным навыкам.

Кроме того, в каждом регионе могут иметь место свои критерии отбора, как впрочем, и требуемый для предоставления услуги пакет документов. И пока только озвучивается, что возможность переквалификации будет предоставляться даже в том случае, если сотрудник был переведен на неполную рабочую неделю или отправлен в неоплачиваемый отпуск.

центр занятости г москва

Как пройти бесплатное переобучение

Для того чтобы стать участником этой программы, придется собрать и предоставить определенный пакет документов, в том числе и тех, которые свидетельствуют о прекращении трудовой деятельности в связи с пандемии или угрозе таковой. И, как уже было указано выше, этот момент будет регулироваться на местах.

Что касается программ переквалификации, то их выбор уж точно не окажется скудным, ведь только в Москве будет действовать, по меньшей мере, 89, включая самые современные решения для рабочих специальностей (роботизированная сварка и пр.). Продолжительность обучения будет напрямую зависеть от выбранной программы обучения, и ожидается, что в среднем она составит около трех недель, продлившись до ноября текущего года.

Кроме того, планируется, что в общей сложности удастся переквалифицировать более 110 тыс. кадровых единиц. По крайней мере, именно такое количество было заложено чиновниками в принятом программном бюджете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *