Законодательство

Какие субсидии на оплату ЖКХ можно оформить осенью 2020 года

Не секрет, что расходы по коммунальным платежам растут с каждым годом. И если для одних граждан подобная индексация все равно что укус комара, то для других она может оказаться неподъемной. Тем не менее выход найдется и из этой ситуации, ведь если не хватает денег, то всегда можно оформить субсидию, и грядущая осень не станет исключением из правил в этом вопросе.

Компенсация по оплате жилья для отдельных категорий населения

В соответствии с принятой на данный момент нормативно-правовой базой, а именно Постановлением Правительства РФ N 761 от 2005 года (редакция 2020 года) “О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”, часть граждан РФ имеет льготы по оплате ЖКХ. В частности получить 50% компенсацию могут люди, принадлежащие к одной из социальных групп:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • люди, работающие в период 1941 – 1945 гг.;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС, а также вдовы чернобыльцев;
  • люди с инвалидностью и семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • участники боевых действий и семьи погибших военных.

Педагогические и медицинские кадры, другие бюджетники, работающие по трудовому договору в сельской или поселковой местности, могут получать ежемесячную компенсацию в размере 1200 руб.

Полностью освобождены от уплаты услуг ЖКХ герои Советского Союза и РФ, Социалистического труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, а также их семьи.

Кроме того, существуют региональные льготы, которые, как правило, охватывают такие категории, как пенсионеры и многодетные родители. Их размер зависит от региона и некоторых нюансов, поэтому стоит уточнять подробности в местных отделениях соцзащиты.

деньги и домик

Субсидия для малообеспеченных граждан: основания для оформления и размер

Безусловно, субсидия – льгота, доступная далеко не всем гражданам, а только тем, кто действительно в ней нуждается. И прежде всего речь идет о доходах, что было прописано в правительственном постановлении № 761 2005 года .

Не изменилась ситуация и сегодня, и на субсидию по-прежнему могут рассчитывать граждане или целые семьи, размер доходов которых не позволяет оплачивать коммунальные платежи без экономии на жизненно необходимых нуждах.

Проще говоря, суммарная оплата по коммуналке не должна превышать 22%. Оставшаяся разница покрывается из государственного бюджета, но только при условии оформления той самой субсидии.

Кроме того, существует ряд условий, которым должен соответствовать заявитель. Так, бытует мнение, будто оформить заветную льготу может только официальный собственник или член жилищно-строительного кооператива. Но это не совсем так, ведь и квартиросъемщики с соответствующим доходом также могут воспользоваться этой привилегией, но только при условии, что они снимают жилье по официальному договору аренды.

К слову, если у всех членов семьи, проживающих в конкретном жилищном объекте, на который оформляется льготное обслуживание, доход не дотягивает до официального прожиточного минимума, то величина обязательной процентной доли может быть снижена.

Если же принимать к расчету стандартные ситуации, отталкиваясь от 22%, то для семьи, получающей в общей сложности 30 тыс. руб. оплата ЖКХ не может превышать 6,6 тыс. руб. в месяц. И в случае, если в платежках (к примеру) числится сумма в размере 8 тыс., то разницу в 1,4 тыс. будет доплачивать государство.

При этом у семьи не должно быть задолженности, иначе заявителям могут отказать в оформлении субсидии или же предложить альтернативу в виде реструктуризации существующего долга. Что же касается необходимого для получения льготы пакета документов, то обычно этот вопрос решается в индивидуальном порядке на уровне местных органов власти.

Но чаще всего необходимо предоставлять справку о составе семьи, копии документов (паспорт, ИНН). Кроме того, недавно появилась возможность оформлять субсидию в электронном виде, используя для этих целей сайт МФЦ.

считать на калькуляторе

Автоматическое продление субсидии

В силу сложившейся неблагоприятной эпидемической ситуации российское Правительство разработало новое Постановление № 420 от 2 апреля 2020 года. Согласно ему, все оформители, субсидии которых заканчиваются в период с 1.04 по 1.10.2020 года имеют право на автоматическое их продление без каких-либо бумаг и прочей волокиты.

Отличное решение, однако и оно имеет свои подводные камни. Среди них – вероятность снижения дохода, которое уже никак не повлияет на расчет льготной величины. Виной всему продление субсидии в автоматическом режиме и фактическое отсутствие технической возможности для проведения перерасчета в пользу оформителей.

записывать показания счетчика

Мораторий на взыскание штрафов и пени

Не обошлось и без хороших новостей, ведь если у оформителя в силу определенных обстоятельств образуется задолженность, то до 1 января 2021 года ни управляющие компании, ни любые другие официальные организации не смогут осуществить взыскание.

Обойдется и без штрафов, пени и прочих неприятных моментов. Также отменена плановая поверка учетно-измерительных приборов.

К слову, обозначенные выше сроки не являются окончательным вердиктом, и в случае если ситуация с коронавирусом не наладится в ближайшее время, то возможным остается очередной перенос, хотя рано или поздно платить по счетам все равно придется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *