Законодательство

Новые тарифы ОСАГО 2020 заработали — разорят или спасут?

О том, что тарифы ОСАГО претерпят значительные изменения, стало известно еще в начале года. Однако не на шутку разбушевавшийся коронавирус нового типа повлек за собой отсрочку практической реализации этого и многих других нововведений. Вопрос все же сдвинулся с мертвой точки, и новые тарифы обязательного страхования ОСАГО уже действуют.

осаго

Что изменилось и когда

С 24 августа текущего года каждый случай рассчитывается по индивидуальным коэффициентам, позволяющим учитывать основные риски. Чтобы понять целесообразность подобных нововведений, стоит отметить, что ранее страхование осуществлялось по единому тарифу для всех водителей без исключения.

И если и были какие-то отличия, то они напрямую зависели от региона, в котором приходилось страховаться. Теперь же страховщики будут учитывать многие факторы индивидуального характера. Среди них возраст, стаж вождения, гражданство и даже семейный статус.

А уж о бонус-малусе и говорить не приходится, ведь этот коэффициент по-прежнему будет стоять во главе угла, используясь для условного определения водительских навыков и манеры вождения обращающихся по поводу заключения нового соглашения ОСАГО клиентов.

Но и это еще не все, ведь отныне за страховыми компаниями будет закреплено право выяснения дополнительных сведений о водителе. Среди них:

  • Имело ли место лишение автолюбителя водительского удостоверения и успело ли пройти с этого момента 12 месяцев.
  • Наличие наказаний за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Случались ли за всю водительскую историю ДТП со смертельным исходом.
  • Довелось ли водителю скрываться с места происшествия.
  • Насколько часто за последний год автолюбитель нарушал правила, и насколько серьезные события следовали за этими нарушениями.

Проще говоря, не умеешь аккуратно водить или любишь скорость, не желая соблюдать установленный для дорог общего назначения режим – будь добр, плати дороже, чем законопослушные водители!

Еще хуже будут обстоять дела в том случае, если ДТП стало поводом для получения страховых выплат.

осаго и ключи от машины

Новые цены: довольны ли водители

Что ж, понять страховщиков несложно, ведь кому охота постоянно терять деньги из-за злостных нарушителей, с незавидной регулярностью попадающих во всевозможные передряги за рулем? При этом местным страховым компаниям будет предоставлена индульгенция на внедрение своих критериев для определения стоимости договора конкретно для каждого водителя.

В то же время для предотвращения превышения своих полномочий компании будут действовать в условиях жестких ограничений.

Согласно им, водителям не грозит дискриминация по национальному и половому признаку, а также по их вероисповеданию.

Кроме того, все требования и условия тарификации должны быть 100-процентно прозрачными, поэтому страховщики обязуются раскрывать все эти нюансы заранее, перечисляя их на официальных сайтах компаний и с помощью других источников информации.

страховой полис, машина и деньги

И это далеко не весь повод для радости, ведь, наконец-то, настал момент, когда добропорядочные водители могут рассчитывать на некую справедливость. И пусть речь идет отнюдь не о системе поощрения, сам факт того, что нарушители будут платить гораздо больше тех, кто аккуратно водит, не может не радовать.

При этом дело вовсе не в банальном злорадстве, а в робко поднимающей голову надежде на то, что сработает элементарный расчет, и чтобы не переплачивать за полис, водители перестанут лихачить и начнут соблюдать правила дорожного движения и негласные законы автолюбительской взаимовежливости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *