Бизнес

Сентябрь или октябрь? Когда затопят в квартирах в 2020 году

С первыми похолоданиями граждане начинают бояться промедлений в вопросе включения отопления. Но закон, регулирующий нормы проведения отопительного сезона, защищает людей от своеволия коммунальщиков. Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 2011 года, дома централизованных сетей начинают отапливаться на 6 сутки среднедневной температуры ниже 8 градусов по Цельсию.

Когда планируют включить отопление в Москве в этом году

Дата начала отопительного сезона изменяется из года в год, поскольку зависит от погодных условий. Вплоть до 2015 года коммунальщики строго придерживались буквы закона и никогда не включали отопления раньше срока. Сегодня их действия стали немного мягче, однако приблизительные сроки старта, по-прежнему, зависят от данных синоптиков и правовых норм.

Мэр столицы С. Собянин со своей стороны пообещал в этом году «включить» батареи раньше стандартных сроков. По его словам, первое существенное похолодание станет поводом для старта отопительного периода.

Основанием для таких смягчений стала эпидемия коронавируса. Главная цель государства сегодня – поддержать иммунитет людей, а также не допустить простудных заболеваний, которые по симптоматики схожи с COVID-19.

Согласно же данным синоптиков, в столице температура начнёт стабильно снижаться с 5 октября, а значит, ожидать централизованного тепла раньше, чем через 2 недели не приходится.

греть ноги у батареи

Начало отопительного сезона в СПБ

В дождливом Санкт-Петербурге период отопления, по предварительным данным, стартует уже с 17 сентября. Именно с этой даты начнётся протапливание госучреждений. Когда тепло появится в жилых домах, зависит от управляющей компании, содержащей тот или иной дом.

Ориентировочно батарее в квартирах всех петербуржцев потеплеют с 1 по 10 октября.

В любом случае, никто не планирует отходить от установленных норм в плохую сторону. А вот положительных изменений ожидать можно. Подвержение пытке «холодных домов» во времена активного распространения COVID-19 может стать существенной стратегической ошибкой со стороны коммунальщиков.

девочка греется у батареи

Регионы

Для всех регионов действуют единые нормы запуска отопительных систем. Позже даты, прописанной в законодательстве, отопление включать запрещено. Более того, любые поломки сетей должны быть устранены в период, так называемого, проверочного протапливания, которое, к слову, уже началось во многих регионах страны.

Более 20 субъектов РФ начали протапливание социальных учреждений.

Старт сезона пришёлся на 14-16 сентября. Среди счастливчиков оказался Архангельск, Ижевск, Псков, Первоуральск, Сыктывкар, Пермь, Екатеринбург, Киров, Братск и многие другие.

Для подсчета ориентировочных сроков включения тепла в жилых домах, достаточно следить за прогнозом погоды.

Несмотря на то, что во многих квартирах становится холоднее раньше, чем принято запускать батареи, изменять время начала отопительного сезона не стремится никто. В первую очередь, это связано со сложностями ввода в эксплуатацию всех систем и изменчивостью погоды ранней осенью. Переключать рубильник туда-обратно при минимальных колебаниях температуры экономически невыгодно, да и народ не готов платить за отопление, когда в квартире комфортно и без него.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *