Законодательство

5 денежных законов октября 2020 — разорят или помогут?

Пандемия COVID-19 внесла серьезные изменения в жизнь россиян, поэтому правительству пришлось принимать радикальные меры по их поддержке. Срок действия некоторых из них истекает 1 октября 2020 года. Кроме того, был принят целый ряд законопроектов, которые повлияют на жизнь каждого россиянина.

Изменение порядка начисления пособий

Большинство граждан давно осведомлено о том, что Россия создала собственную платежную систему, которая получила название «Мир». Такое решение принято на федеральном уровне, поскольку за каждую транзакцию с карт Visa и MasterCard приходилось платить комиссию, которая уходила в карман иностранных компаний.

Начиная с 1 октября большинство социальных пособий будут поступать только на карты «Мир» или на любой банковский счет, который не привязан к пластиковым картам иностранных платежных систем.

Поэтому граждане, получающие родовые и послеродовые, пособие по уходу за ребенком, по безработице, пенсии и другие социальные выплаты должны получить соответствующую карту. Ее можно оформить в любом государственном банке.

карта мир

Закон «Об обязательном страховании владельцев ТС»

Поблажки, которые правительство ввело для водителей в начале весны, прекращают действовать. Оформление полиса ОСАГО теперь проходит по прежним правилам. Водитель обязан предоставить диагностическую карту, в противном случае он не сможет оформить страховку и зарегистрировать автомобиль.

Несмотря на такие требования, правительство понимает, что эпидемиологическая ситуация в стране может ухудшиться. Поэтому внесла несколько поправок в закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании владельцев ТС» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36528/), согласно которому водители смогут оформить ОСАГО в электронном формате с помощью финансовой платформы.

осаго

Индексация зарплат в бюджетной сфере

В октябре приятная новость ожидает людей, работающих в бюджетной сфере. Согласно решению правительства, их доход будет проиндексирован на 3%, что связано с постоянно растущим уровнем инфляции.

Но октябрьское повышение затронет не всех бюджетников, а только федеральных чиновников, сотрудников воинских частей, органов ФСИН. В эту категорию также попадают российские судьи.

При этом зарплата учителей, работников культуры и врачей не будет проиндексирована. Никакой несправедливости в решении правительства нет, поскольку в мае-июне они уже получили надбавку.

складывать монетка к монетке

Зачет переплаты по налогу и страхование вкладов

В октябре появится новый закон, который позволит налоговой службе засчитывать переплату по налогу в счет любого другого. Напомним, что до октября сделать подобное можно было только с налогами одинакового вида. Теперь клиенты смогут переплату с регионального или местного налога перебросить на федеральный.

Экономический кризис нанес серьезный удар по банковской системе страны, породив проблемы у небольших финансовых организаций. С 1 октября правительство повышает уровень возмещения по страхованию вкладов для определенной категории граждан, которая обслуживается в проблемном банке.

Изменения напрямую касаются клиентов, источником денежных доходов которых стала продажа дома или земельного участка, наследство, возмещение ущерба, исполнение судебного решения и грант в форме субсидии. Теперь вместо 1,5 млн рублей они могут рассчитывать на компенсацию в размере 10 млн рублей.

налоговая и деньги

Отмена пособий по безработице для некоторых категорий граждан

В октябре стоит ожидать закон, который принесет разочарование некоторым категориям граждан. Речь идет о том, что с 1 октября перестает действовать ряд социальных программ, направленных на поддержку безработных граждан.

Согласно решению правительства, пособие по безработице потеряют индивидуальные предприниматели, которые закрыли бизнес после 1 марта 2020 года. А также официально признанные безработными россияне, у которых в начале весны заканчивался срок выплаты социальной поддержки.

Эти две категории граждан могли получать пособие в течение трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.

трудовая книжка и деньги

С приходом октября многие социальные законы, принятые в качестве временной меры для поддержки граждан, перестанут действовать. Это означает отмену пособий по безработице, возвращение к прежним стандартам оформления ОСАГО и многое другое. Но некоторые законопроекты положительно отразятся на россиянах и улучшат их финансовое положение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *