Законодательство

З малоизвестных компенсаций для семей с детьми, которые помогут продержаться в кризис

Коронакризис – новая реальность, в которой вынужден жить весь мир, включая россиян. Ситуацию усугубляет фактическое отсутствие эффективных решений, направленных на поддержку населения в столь непростой период. Вот и приходится гражданам, оказавшимся в затруднительной ситуации, искать поддержку у государства, чтобы получить хоть какую-то компенсацию или льготу. И ее можно получить, если знать некоторые малоизвестные виды пособий.

мама с дочерью кладут деньги в копилку

Компенсация за детский сад

Не секрет, что даже государственные сады являются платными, пусть речь и не идет о каких-то крупных суммах. Тем не менее, вышедшим в простой или оставшимся без работы родителям будет трудно и с этой статьей расходов, тем более, что взносы осуществляются ежемесячно.

Как вариант, можно воспользоваться программой частичной компенсации этих расходов, прописанной в ФЗ №273 от 29.12.2012 года. Согласно этой нормативно-правовой норме, рассчитывать на возмещение оплаченных дошкольно-образовательным учреждением услуг могут определенные категории граждан.

И, прежде всего, под эту статью подпадают нуждающиеся, статус которых определяется в соответствии со ст 7 ФЗ №388. При этом размер компенсации не будет одинаков, поскольку данный показатель может корректироваться на усмотрение местных властей различных субъектов Российской Федерации.

Огромное значение будет иметь и количество несовершеннолетних в семье, и по сути именно этот фактор будет считаться основополагающим при проведении расчетов по компенсации.

И вне зависимости от региона, сегодня действуют следующие нормы:

  • для семей с одним несовершеннолетним в семье размер компенсации составляет 20%;
  • если детей в семье двое, то и размер компенсации составит 50%;
  • 3 и более несовершеннолетних дает право рассчитывать на возмещение в размере 70%.

Не исключаются и дополнительные квоты, которые определяются на местном уровне, полностью завися от федерального бюджета. Кроме того, вне зависимости от количества детей в семье на 50-процентную компенсацию могут рассчитывать инвалиды, сами работники детского сада, призывники и ликвидаторы ЧАЭС.

Уточнить всю информацию по поводу возможного денежного возмещения и порядка его оформления можно будет в органах социальной защиты или в администрации по месту жительства.

Примечательно, что на рассмотрение Госдумы подавался законопроект, согласно которому, родители, чьи дети так и не получили место в муниципальном саду, что противоречит законодательству, могли получать ежемесячную компенсацию для разгрузки дошкольных учреждений в размере 5 тыс. Но поскольку сегодня федеральные бюджеты не готовы тянуть новую статью расходов, законопроект был отклонен в текущем году.

детский сад

За комплект одежды

Компенсация положена и за школьную форму, что стало особенно актуально этим летом, когда растерянные родители до последнего не знали, пойдут ли их дети в школу или останутся на дистанционном обучении. А поскольку сейчас у многих семей каждая копейка на счету, то помощь в размере 10 тыс. руб. на ребенка не кажется такой уж мизерной.

Что касается оформления, то в настоящее время этот вопрос решается не только в социальных органах, но и на сайте mos.ru, для чего необходимо перейти в раздел «Социальная поддержка многодетным». При этом возможность подачи заявки была продлена до конца текущего года, поэтому получить помощь еще не поздно.

Стоит отметить, что для школьников такая компенсация оформляется один раз, для чего необходимо взять соответствующую справку в школе. Все последующие годы обучения возмещение будет начисляться в автоматическом режиме. По достижении ребенком 16-летнего возраста заявка подается ежегодно, поскольку программа распространяется и на учеников колледжей.

При этом не придется вести отчетность, поскольку государство не требует предоставления подтверждающих характер расходов чеки. Это значит, что выделенные средства можно потратить не только на одежду, но и на канцелярию, а также любые другие потребности ученика.

одежда для детей

Компенсация ипотечного кредита

Ипотечные каникулы – это, конечно, хорошо, но только такая привилегия предоставляется далеко не всем гражданам, да и отдавать кредит все равно придется, а перед смертью, как известно, не надышишься. Именно поэтому большинство заемщиков предпочитают другую программу, предусмотренную ФЗ №157-ФЗ от 03.06.2019 года.

А согласно ей, многодетные семьи с тремя и больше детьми имеют право на возмещение по ипотечному займу в размере 450 тыс. руб., при условии, что третий или последующий ребенок родился в период с 01.01.2019 по 31.12.2022, ведь именно столько времени будет действовать программа. Обязательным условием для предоставления льготы является гражданство РФ всех членов семьи, а также использование кредитной программы любого российского банка или акционерного общества «ДОМ.РФ».

деньги и ключи от квартиры

Соответствующую заявку можно подавать вплоть до 1.07.2023 года, поэтому время еще есть и все, кто соответствует перечисленным выше критериям отбора, успеют стать участниками программы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *