Законодательство

Долой справки — для детских выплат достаточно будет просто информации

К счастью, бюрократия потихоньку изживает себя, причем не только в западных странах. К примеру, в России чиновники, наконец-то, решили упростить процедуру оформления детских пособий, переложив всю ответственность за сбор документов на плечи работников социальных учреждений. И хотя закон пока еще не вступил в силу, перспективы обнадеживают, ведь не секрет, что раньше вся эта волокита отбирала много времени и сил.

Бумажная волокита – государству

На сегодняшний день для того, чтобы оформить положенное по закону детское пособие, родителям приходится предоставлять целый пакет документов. Паспорта, подтверждающие гражданство, свидетельство о браке, справки с места службы или учебы, размер дохода за последние три месяца по второй форме НДФЛ, свидетельство о рождении ребенка и, конечно же, копии всех этих бумаг – список действительно внушительный.

И это еще не все, ведь по мере взросления детей этот перечень может быть существенно расширен, что только усложняет процедуру оформления.

Кроме того, необходимо открывать карточный счет в банке, предоставляя в органы социальной защиты населения его реквизиты для переведения средств в дальнейшем при условии их начисления.

Теперь же наведение всех этих справок будет в компетенции органов власти, тогда как гражданам достаточно будет прийти в местное социальное учреждение и написать соответствующее заявление на оформление единовременного пособия при рождении ребенка, предоставив информацию о совместном проживании с новорожденным.

свидетельство о рождении, кукла. деньги

Как по-новому будет проходить процедура

Стоит отметить, что такое решение, в значительной мере упрощающее жизнь ставших родителями граждан, не имеет никакого отношения к ограничениям, введенным на фоне коронавирусной пандемии, ведь в конце концов все перечисленные документы можно прикрепить в виде скан-копий на сайте Госуслуг.

Так, сама задумка ведет свои истоки еще с 2017 года, когда в действующее законодательство были впервые внесены изменения на предмет отказа от обязательного истребования справок о составе семьи с лиц, оформляющих любую государственную помощь. И поводом для ее воплощения в реальность стал взятый ранее курс на проведение масштабной оптимизации работы органов власти в рамках общей административной реформы.

И если проект действительно будет реализован, для чего, собственно, уже сейчас была создана рабочая группа, тесно сотрудничающая с местными властями и МВД, то совсем скоро можно будет оценить его преимущества. И уже сейчас озвучивается информация, согласно которой граждане будут избавлены от необходимости получать адресные справки о сотаве семьи и соответствующие выписки из домовых книг.

Вместо этого ожидается, что все данные о фактическом положении той или иной семьи будут уточняться в процессе сотрудничества с местными правоохранительными органами.

То есть мошенники могут не рассчитывать на неположенную им государственную помощь – без наличия детей соответствующего возраста в семье ее не будет.

дети считают монетки

Когда законопроект вступит в силу

Единственный вопрос, который требует дополнительного уточнения, связан со сроками принятия нового закона, упрощающего порядок оформления детских пособий. И на этот счет известно немного, кроме того, что дело осталось за малым – просто принять документ рабочей группы, который на сегодняшний день пребывает на стадии разработки

Что касается перспектив законопроекта, то высока вероятность того, что его поддержит большинство фракций Государственной думы. Ну и само собой разумеется, что грядущие изменения будут приняты с большим воодушевлением и самими гражданами Российской Федерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *