Законодательство

Как выбрасывают елки в мире: штрафы и правила в России и других странах

Совсем чуть-чуть осталось до Нового года, а это значит, что если не в каждом доме, то в большинстве из них хозяева уже составили меню, купили продукты и даже успели нарядить елки. К слову, судьба последних незавидна, ведь уже через считанные дни после праздника они отправятся на свалку. Правда, не все, ведь если в России отработавшие свое новогодние деревья утилизируются в любое время дня и ночи, часто оставаясь догнивать прямо возле подъездов серых панельных многоэтажек, то в некоторых зарубежных странах такой номер не проходит.

Германия

У немцев, как всегда, все по расписанию. Причем в буквальном смысле и во всех сферах жизнедеятельности местных граждан. Вот и с утилизацией новогодних елок дела обстоят аналогичным образом.

Так, для каждого квартала разрабатывается свой график, по которому и будут вывозиться заблаговременно выставленные в строго определенном месте елки. Не успели или забыли это сделать? Ваши проблемы, ведь никто повторно приезжать за вашей елкой не будет, поскольку услуга предоставляется совершенно бесплатно.

Что же тогда делать, ведь в Германии с мусором все строго, это тебе не СНГ, где вечно нет ни одной урны и все дружно харкают друг другу под ноги. И тут следует сразу отметить, что опция «просто взять елку и вынести ее на ближайшую свалку» является недоступной.

По крайней мере, в непереработанном виде выбрасывать срубленные деревья нельзя, иначе штраф, размер которого устанавливается в каждом муниципалитете в индивидуальном порядке. Альтернатив немного, а точнее, одна – самостоятельная переработка.

Проще говоря, хозяева должны измельчить дерево и отнести его в специальный мусорный контейнер (такие есть в любом жилом квартале). А вот в лес вывозить елки нельзя, поскольку они очень долго разлагаются, да еще и выделяют в избыточном количестве парниковые газы.

выбросили елку

Литва

Вот и в Литве действует официальный запрет на свободную утилизацию новогодних деревьев, который был введен еще 1 января 2003 года. Согласно этому правилу, литовцы не могут просто выносить елки на свалку и уж тем более сбрасывать ее с балкона.

Вместо этого проводится всеобщее мероприятие, которое называется «Рождественская елка – домашнее тепло». В рамках него жителям городов предлагается воспользоваться специальными контейнерами, выбросив елки в заранее обозначенный день.

То есть, к примеру, решили местные власти произвести сбор и утилизацию 3 января, и никого не волнует, что ваша елка еще в самом соку, и вы отдали за нее приличную сумму. Приходится подчиняться, иначе потом хлопот не оберешься, поскольку штрафы в Литве нешуточные – больше чем в Германии, нередко переваливая за тысячу евро.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что программа утилизации действует исключительно в крупных литовских городах. А вот что делать жителям глубинки – непонятно, и не исключено, что им позволяется выносить деревья на мусорник, естественно, после превращения их в мелкие щепки.

передавать елку в руки

Правила утилизации в других странах

Свои правила по утилизации действуют и во многих других странах. При этом, каждое государство использует такие деревья, как вторсырье, но только для разных целей. И если в Германии из елок делают компост, ножи и даже лекарственные препараты, а в Литве используют древесину в качестве биотоплива, то в США прибегают к другим приемам.

Возможно, кто-то удивится, но речь идет о наполнителе для кошачьего туалета. Кроме того, из елок производится бумага. Всяко лучше, чем держать такую вот мумию на балконе, дожидаясь второго пришествия.

В Швеции придерживаются еще более практичных взглядов, просто отапливая отслужившими елками дома местных жителей. Результат поражает, ведь таким нехитрым способом получается обогреть до 10% жилищного фонда. Нехило, не правда ли?

Вот и в Австрии из срубленных деревьев принято изготавливать топливные брикеты, ведь это действительно самый лучший способ утилизации. Не менее достойной альтернативой ему может стать изготовление корпусной мебели, которой, к слову, занимаются практически во всех скандинавских странах.

переработка елок

Как не получить штраф в России

А что же в России, тоже есть штрафы? Увы, нет, из-за чего постпраздничный период здесь напоминает какой-то елочный апокалипсис с повсеместным кладбищем выброшенных где попало вчерашних новогодних красавиц. Конечно, в больших городах ситуация выглядит более прилично, поскольку в них лучше налажена работа ЖКХ, но в целом, еще есть над чем работать.

Вот и работают некоторые администрации в данном направлении, правда, пока исключительно на добровольных началах. К примеру, в Томске проблему брошенных елок привыкли решать довольно необычным способом, предлагая возвращать деревья продавцам, которые, в свою очередь, перенаправляют переработку на коровьи фермы.

Власти Томска решили пойти еще дальше, меняя старые елки на новенькие пальмы в горшках. При этом старые деревья были отданы в зоопарк, используясь там в качестве корма и подстилки для горных козлов.  Во всех остальных случаях деревья отправляются в топку, причем далеко не всегда для использования их КПД.

козлы едят выброшенную елку

Особо же крупные экземпляры могут пойти на стройматериалы, как, например, в свое время Кремлевская елка. Так, после празднования очередного Нового года ее просто распилили на продольные доски. Ну что ж, все же лучше так, чем вывозить и бросать деревья в лесу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *