Законодательство

Денежные законы февраля — за что будем платить больше, а за что еще больше

Високосный 2020 год прошёл, но не забрал с собой все неприятности. Рабочих мест по-прежнему не хватает, а цены растут. И в феврале вступят в силу еще 5 новых законов, которые ударят по карману обычных граждан.

Рубли

Усложнение процедуры регистрации изменений в ТС

1 февраля в силу вступило Постановление № 413, утверждающее новую процедуру регистрации тюнинга транспортных средств. Поправки были одобрены еще в 2019 году, но два последних подпункта начнут действовать со следующего месяца. Главная цель нововведений – борьба с недобросовестными сервисами, которые проводят технический осмотр автомобилей нелегально и без их фактической проверки. Любое изменение в конструкцию авто должно быть оформлено официально.

Полный перечень учреждений, занимающихся регистрацией автомобильного тюнинга, можно найти на сайте Единой Экономической Комиссии. После того, как комиссия будет пройдена, с официальным документом необходимо обратиться в ГИБДД. После тюнинга в обязательном порядке придётся пройти внеплановый техосмотр и получить диагностическую карту.

Последним этапом регистрации изменений станет повторное обращение в ГИБДД со всеми документами. Новый ПТС должен содержать перечень всех изменений в конструкции ТС.

За несоблюдение новых правил регистрации грозит штраф, в размере 500 рублей, а иногда и лишение прав на управление автомобилем от 6 до 12 месяцев.

спортивные машины

Наказание за клевету в интернет-пространстве

Интернет-цензура набирает обороты. С 1 февраля текущего года в социальных сетях запрещено материться. Это правило распространяется на все веб-ресурсы с посещаемостью от 500 пользователей в час.

За нарушителями должна следить администрация платформы. На нее ложиться и обязанность блокировки неподобающих постов или комментариев. В заблокированном контенте также должна оказаться любая агитация против действующих органов власти и призывы к массовым протестам, митингам, другим беспорядкам. Никаких санкций в отношении социальных сетей за отказ блокировать всех любителей нецензурной лексики пока не предусмотрено.

Поправки в законодательстве коснутся и клеветы. В 2021 году наклёп во Всемирной паутине станет наказуемым.

За ложное обвинение в интернете грозит штраф в размере до 1 млн рублей. Нарушитель также может быть наказан  принудительными работами сроком до 240 часов или двух лет соответственно.

Иногда последствия могут оказаться более печальными. В редких случаях за клевету можно попасть за решетку на срок до 5 лет, в зависимости от степени тяжести преступления.

руки в наручниках на клавиатуре

Подорожание Платона

Система «Платон» подорожает в очередной раз. Разница составит 14 копеек за 1 км. Новая стоимость проезда грузовиков общей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам достигнет 2,34 руб/км. Правительство объясняет повышение стоимости «Платона» инфляцией, которая должна учитываться в ценообразовании.

Изменения, вероятнее всего, отразятся и на стоимости товаров, которые перевозят те самые грузовики. В конечном счёте платить придётся обычным гражданам.

 

Штраф за старые чеки для ИП

Очередным поводом для внепланового повышения цен на товары и услуги станут изменения в кассовой дисциплине, а именно, обновления вида чеков и их содержания.

С 1 февраля индивидуальным предпринимателям запрещено выдавать чеки, которые не содержат наименование реализованного товара, а также его количество и объем. Аналогичное правило распространяется и на чеки на услуги или выполненные работы.

За использование чеков старого образца должностными лицами грозит штраф в размере 1,5 – 3 тысяч рублей. Организация за аналогичное нарушение отдаст государству от 5 до 10 000 рублей.

чек на покупку

Повышение утиль-сбора на новые авто

Утилизационный сбор должен был увеличиться ещё с Нового года, но сложное экономическое положение вынудило Правительство РФ слегка отодвинуть запланированное подорожание. При быстром согласовании изменений утиль-сбор повысится уже в феврале-марте. Предварительная дата принятия документа об увеличении стоимости утилизационного сбора – десятые числа февраля. Прогнозы обещают скачок на 30% от сегодняшних цифр.

Повышение непременно приведёт к подорожанию новых автомобилей. По предварительным подсчётам разные бренды увеличат стоимость своих автомобилей на 1,5-5%, что непременно скажется на всей дилерской сети РФ.

знак утильсбор

Февраль окажется месяцем ощутимых изменений практически для всех россиян. Как минимум, придется отказаться от нецензурной лексики на просторах интернета, и смириться с подорожанием товаров первой необходимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *