Бизнес

Бедность временна? Как длительное безденежье меняет нас навсегда

В современном мире человек не может обойтись без денег и это факт. И роль материального достатка намного важнее, чем можно было себе представить. Благодаря ученым удалось выяснить, что постоянное безденежье вызывает необратимые изменения в мозге, сильно снижая шансы на успех в будущем.

Что такое психология нищеты

Психология нищеты – набор факторов, которые меняют сознание человека и не позволяют ему совершенствоваться. Психологи столетиями изучали поведение и образ мышления не только бедных, но и богатых людей. Оказалось, что разница действительно существенная.

Бедняки не смогут взобраться на вершину, даже если в руках у них окажется целое состояние.

И чаще всего те, кому выпадает подобная удача, уже через несколько лет, оказываются в еще худшем положении, чем были до этого. А все потому, что у них глубоко в подсознании засела установка на нищету.

Мозг в шаре на ладони

Влияние безденежья на сознание

Психологи давно отметили, что безденежье приводит к серьезным изменениям в подсознании человека. Если удастся вовремя их заметить, то можно пересмотреть свои приоритеты и направить жизнь в правильное русло.

Стрессоустойчивость

Казалось бы, бедные люди привыкли к различным неожиданностям, которые преподносит им судьба, поэтому должны быть более выносливыми. Но практика показывает, что в реальности именно они чаще всего страдают от нервных расстройств и панических атак.

Все дело в том, что обеспеченный человек может оградить себя от различных проблем с помощью денег, а вот бедный лишен возможности выбора, поэтому ему приходится тратить гораздо больше нервов на решение даже самых простых задач. Это приводит к снижению мозговой активности, а некоторая часть клеток и вовсе отмирает.

Девушка стоит среди толпы закрыв лицо руками

Детские комплексы

Благодаря ученым из девяти университетов США удалось выяснить, что благосостояние родителей напрямую влияет на структуру мозга детей. Отпрыски из богатых семей чаще посещают различные кружки, путешествуют и познают особенности различных культур, лучше запоминают языки и литературу, которую читают.

Дети, воспитывающиеся в бедных семьях, лишены подобных возможностей, поэтому их кругозор изначально сильно ограничен. Они чаще сталкиваются с насмешками в школе, обществу они практически не интересны, а эмоциональная обстановка в кругу близких и родных редко бывает радостной и позитивной.

Отсюда рождается неуверенность в собственных силах и ряд серьезных комплексов, которые ограничивают возможности, и минимизируют шансы достичь успеха в уже взрослом возрасте.

Поникший мальчик сидит под стеной

Привычка экономить на всем

Постоянно безденежье постепенно меняет человеческое сознание, одним из проявлений чего становится тотальная экономия на всем. Конечно же, иметь сбережения на черный день – правильная стратегия, но не нужно доводить ее до абсурда.

У людей, которые мало зарабатывают, существует привычка постоянно охотиться за скидками, акциями и различными специальными предложениями. На это уходит весь запас энергии, которую можно было направить на саморазвитие или поиск более высокооплачиваемой работы.

Монетка в копилку

Желание казаться, а не быть

Желание продемонстрировать свой достаток возникает именно у людей, которые живут от зарплаты до зарплаты. Их шкафы обычно ломятся от одежды, обилия сумок и различных аксессуаров.

Но куплены они чаще всего не за личные деньги, а с помощью кредитов и мелких займов.

Есть и те, кто надеется, что кто-то другой оплатит их счета или попросту снова даст денег. Пытаясь казаться богатым, человек еще больше загоняет себя в финансовую яму, из которой выбраться будет намного сложнее.

Алиса Крылова на борту частного самолета

Все богатые плохие!

Далеко не всегда деньги несут с собой добро. Но почему-то выходит так, что враждебность, злословие и неосознанная агрессия к тем, кто состоятельнее, чаще всего присущи именно бедным, которые привыкли винить самодостаточных людей в алчности, воровстве и коррупции.

По их мнению, достичь богатства можно только таким способом. Они не хотят принять тот факт, что просто не способны на те риски и жертвы, на которые шли более смелые люди, сумевшие добиться успеха.

И чаще всего вместо того, чтобы заняться саморазвитием или пойти на курсы по повышению квалификации, они предпочитают просмотр любимого сериала или праздное времяпрепровождение в компании друзей.

Мужчина подкуривает сигару от горящей купюры

Внешность, здоровье и генетика

Финансовое положение человека оказывает влияние не только на его сознание, но и на организм в целом. Оказывается, вполне реально отличить богатого человека от бедного по внешности, и дело не в одежде. Помогают в этом мимические морщины, которые формируются в области глаз и губ.

У человека, постоянно переживающего стресс, они будут более выраженными и глубокими, чем у тех, кто чаще испытывает радость и не переживает о своем будущем.

Также у бедных чаще встречают проблемы с физическим и ментальным здоровьем, поскольку они реже обращаются к врачам за помощью. На фоне стресса у них может развиться депрессия или тревожные расстройства, которые повлекут за собой более сложные заболевания.

Кроме того, проведенные исследования доказывают, что бедные чаще болеют и по причине генетических изменений, спровоцированных хроническим безденежьем. Вот такой вот замкнутый круг, разорвать который под силу только самым сильным личностям.

Девочка с чумазым лицом

Побороть психологическую установку, которая формировалась годами, достаточно сложно. Но невозможно проложить путь к счастливой жизни без осознания проблемы. Если человек успешно сделал первый шаг, то перед ним откроются новые возможности, ухватившись за которые он сможет сломать деструктивные установки и выйти на принципиально новый уровень.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *