Бизнес

Бизнес на странных животных — 5 самых креативных ферм

Слово «ферма» вызывает у большинства людей устойчивые ассоциации: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и т. п. Но в современных условиях, когда население планеты увеличивается, а природные ресурсы сокращаются, фермеры занимаются выращиванием не только привычной сельскохозяйственной живности.

фермер

Комариная ферма

В некоторых странах комары не только противно жужжат и почти безобидно «кусают», но и разносят опасные инфекции. Поэтому с ними, а также с их кровососущими «родственниками» москитами идет усиленная борьба.

В китайском Гуанчжоу даже построили питомник, в котором выращивают… комаров. Не обоих полов, а только самцов. Особей заражают бактерией, а затем большими группами отправляют в дикую природу, где те скрещиваются с самками и заражают их. Впоследствии «комарихи» не могут давать потомство.

На подопытных насекомых возлагаются и другие надежды. Китайцы ищут способ выделить из них антитела, чтобы повысить сопротивляемость человеческого организма к заболеваниям, которые комары и переносят.

комариная ферма

Тараканья ферма

Одно только слово «таракан» вызывает у наших соотечественников отвращение. Противные усатые повреждают пищевые продукты, не брезгуют отбросами и являются разносчиками заболеваний. Однако ученые усмотрели в них не только вредителей, но и спасителей.

Дело в том, что в таракане содержится в 3 раза больше белка, чем в курице. То есть именно это насекомое способно обеспечить людей питанием в продовольственный кризис.

Нет необходимости в этом убеждать население Юго-Восточной Азии. Там тараканы — часть рациона людей.

А вот в США на ферме в штате Джорджия их выращивают преимущественно в качестве корма для домашних животных и рыб. Небольшую долю мерзких созданий заказывают также рестораны экзотической еды. В любом случае спрос имеется.

тараканы

Тигриная ферма

Уничтожение мест обитания диких животных и рост браконьерства привели к резкому сокращению популяции тигров в Азии. Их насчитывается всего около 3200 особей.

Китайская компания Xiongsen сперва не опекалась этой проблемой, а просто построила ферму по выращиванию хищников с целью их продажи. Но защитники животных добились, чтобы тигры перестали быть товаром.

Теперь доход ферме приносят туристы, которые приезжают посмотреть на полосатых питомцев.

тигр в клетке

Змеиная и крокодиловая фермы

В Австралии водится около 170 видов рептилий. Местные бизнесмены давно сообразили, как использовать их особенности. Змеиный яд — ценный источник новых лекарств. Его добыча — очень прибыльное дело.

Кроме того змеи являются «поставщиками» прочной, изящной и дорогой кожи для производства обуви, одежды и аксессуаров. Австралийцы не только отлавливают пресмыкающихся в природе, но и выращивают их.

Есть ранчо, которое специализируется на питонах. Приобретают этих неядовитых змей не только «на сумочки», но и в качестве домашних обитателей. Для этого покупатели обычно подбирают не очень больших особей. Никто не хочет быть случайно удушенным.

Крокодиловые фермы появились еще в конце XIX века во Флориде и Луизиане (США). Изначально они были туристическими объектами.

В 60-х годах прошлого века возникла необходимость в сохранении численности древних существ, ставших объектом охоты не столько из-за диетического мяса, сколько из-за шкуры для аксессуаров.

Прежде всего под охраной государства оказался миссисипский аллигатор. Специализированные ранчо стали единственными легальными поставщиками крокодильей кожи.

Не только в США успешно освоили крокодилий бизнес, но и в Австралии, Египте, Вьетнаме (и прочих странах Юго-Восточной Азии). Растят зубастых даже в российской Анапе.

крокодилы

Ферма жирафов

Естественный ареал обитания жирафов — африканские саванны. Но самое высокое наземное животное прекрасно себя чувствует и в Северной Америке.

В штате Флорида о жирафах заботятся работники специальной фермы.

Живую экзотику не продают и не умерщвляют. По сути ферма является зоопарком.

жирафы

Человечество все больше подчиняет себе мир природы. Комары, тараканы, тигры, змеи, крокодилы и жирафы массово воспроизводятся в разных целях, не всегда гуманных. Что бы ни выращивалось на ферме, любая диковинка скоро станет обыденностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *