Законодательство

Как пенсионеру бесплатно проконсультроваться с юристом в 2021 году — закон и список центров по регионам

Современный мир очень динамичен – с этим не поспоришь. Даже действующее законодательство постоянно подвергается корректировкам и глобальным изменениям, уследить за которыми не так уж просто, особенно когда годы берут свое и большое количество информации воспринимается гораздо тяжелее. В этом случае имеет смысл обратиться за квалифицированной юридической помощью, тем более что пенсионерам в определенных организациях она предоставляется бесплатно.

Пара пенсионного возраста на консультации

Кому положена юридическая помощь – что говорит закон

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального Закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» право на получение любых видов юридической помощи на бесплатной основе имеют все пенсионеры Российской Федерации.

Помимо прочего, в обозначенной законодательно-правовой норме прописаны ситуации, когда эта самая помощь может понадобиться и должна быть получена в полном объеме.

И на сегодняшний день речь идет о следующих моментах:

  • любые сделки с недвижимостью (купля-продажа, доверенность, расторжение, обмен, признание сделок недействительными, регистрация прав собственности и пр.);
  • претензии по имущественным правам и признание последних (включая помещения, полученные по договору соцнайма);
  • то же самое с земельными участками (включая бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение);
  • защита прав потребителей по вопросу качества предоставляемых услуг ЖКХ;
  • присвоение статуса безработного и назначение соответствующего пособия (если говорить о категории граждан преклонных лет, то актуально для лиц предпенсионного возраста);
  • возмещения ущерба, полученного на производстве или в связи с ЧС, а также в связи с потерей кормильца;
  • оказание социальной поддержки, включая вопросы субсидирования, предусматривающего частичную оплату ЖКХ;
  • взыскание алиментов, вопросы опеки и усыновления;
  • реабилитация лиц, пострадавших от репрессий;
  • медико-социальная поддержка (включая ограничение дееспособности и нарушение прав при получении психиатрической помощи);
  • обжалование нормативно-правовых актов государственной власти и местного самоуправления в порядке, не предусматривающем судебные разбирательства.

В случае возникновения таковой необходимости настоятельно рекомендуется проконсультироваться по каждому актуальному из перечисленных в списке пунктов с квалифицированным специалистом, поскольку все они содержат множество важных для уточнения нюансов.

Девушка в костюме сидит за столом со статуэткой Фемиды на переднем плане
Вопросы предоставления бесплатной юридической помощи пенсионерам регулируется Федеральным законом №324-ФЗ от 21 ноября 2011 года. Основные положения этого нормативно-правового акта не корректировались с 2014 года и ознакомиться с ними в полном объеме можно на сайте Министерства юстиции Российской Федерации 

Как и где пенсионеру можно получить бесплатную юридическую консультацию и помощь

Для того чтобы пенсионеры не чувствовали себя беспомощными в вопросах, связанных с действием закона, государство предусматривает для этой льготной категории целый перечень услуг по оказанию совершенно бесплатной, а самое главное, компетентной юридической помощи.

В чем могут помочь

Важно помнить, что каждый пенсионер РФ имеет полное право на получение БЮП, качество которой ничем не будет отличаться от бесплатной. Сюда входят не только консультации по всем юридическим вопросам, но и составление жалоб, исковых заявлений и ходатайств.

Предусматривается и судебное представительство, правда, эта услуга, как, впрочем, и предыдущие будет предоставляться при соблюдении определенных условий. И если говорить о государственной юридической помощи, то прежде всего это защита потребительских и имущественных прав, урегулирование семейных и трудовых споров, предоставление соцпомощи в полном объеме и пр.

В России имеет место и такое понятие, как негосударственная или частная БЮП, главное отличие которой от государственной обусловлено самостоятельным определением перечня предоставляемых услуг и консультаций частной компанией.

И конечно, список может быть не только расширен, но и сильно сокращен, что решается в индивидуальном порядке в зависимости от внутреннего регламента.

Табличка "Прием граждан" на столе

Куда обращаться – полный список центров БЮП по регионам

В настоящее время получить БЮП можно в МФЦ, ПФР и ОСЗН. С полным перечнем организаций, оказывающих такие услуги, можно ознакомиться на сайте Минюста.

Среди них:

  • государственные бюро;
  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • правозащитные общественные организации и пр.

Ну и, конечно же, сюда можно отнести и негосударственные БЮП, о которых уже упоминалось ранее.

Надпись "Бесплатная юридическая помощь" на фоне весов
В настоящее время БЮП пенсионерам оказывают государственные бюро, адвокаты, нотариусы, правозащитные общественные организации и пр. Предоставляют свои услуги и негосударственные организации, с той лишь разницей, что в этом случае помощь перестает быть бесплатной

Обращение в МФЦ

Чаще всего для получения БЮП пенсионеры обращаются в МФЦ (многофункциональный центр), поскольку это действительно удобно. Так, первичную консультацию по поводу того, возможно ли вообще оказание бесплатной помощи специалистов по конкретному вопросу, можно еще до посещения центра.

Для этого достаточно просто позвонить на общероссийскую линию (звонки бесплатно), задав соответствующие вопросы дежурному оператору.

Дальнейшее обращение в МФЦ является актуальным только в том случае, если ответ оператора окажется положительным. К слову, сразу же стоит записаться в очередь, если таковая услуга предоставляется.

Прием у специалиста осуществляется по талону, который можно получить в терминале, установленном непосредственно в самом МФЦ. Кроме того, необходимо иметь при себе паспорт, тогда как все остальные документы собираются в зависимости от того вопроса, который беспокоит лицо пенсионного возраста (также можно уточнить у оператора).

Мужчина разговаривает с консультантом на стойке регистрации МФЦ

Как не попасться на обман

К сожалению, далеко не все организации, представляющиеся негосударственными БЮП, могут похвастаться безупречной репутацией. А некоторые и вовсе прикрываются этой вывеской для того, чтобы наживаться на пенсионерах, большинство из которых по-прежнему теряются в любых вопросах, связанных с документами, и искренне доверяют красиво и много говорящим людям в деловых костюмах и галстуках.

Последние, в свою очередь, под видом оказания помощи могут выманить у обращающихся конфиденциальные данные, навязать кредит и попутно наобещать золотые горы, гарантируя 100-процентный выигрыш в суде против ПФР, якобы не выполняющего свои обязательства на все 100%.

Для того, чтобы избежать подобного развития ситуации, настоятельно рекомендуется заблаговременно изучить всю имеющуюся в сети информацию о деятельности этой организации. Просматривать нужно все, включая отзывы, жалобы и судебные реестры.

Кроме того, решив посетить малоизвестную компанию, крайне желательно наносить визит не в одиночку.

В идеале взять с собой взрослого сына ил дочь, поскольку аферистов такое сопровождение зачастую сбивает с толку. Еще один важный момент – подписание договора, расценки которого должны обговариваться заранее. Если же этого не происходит, то лучше не рисковать, а если все нюансы выплыли уже после подписания, то имеет смысл подать судебную претензию по вопросу расторжения договора.

Пожилая женщина плачет, закрывая лицо руками
Далеко не все организации, представляющиеся негосударственными БЮП, могут похвастаться безупречной репутацией, откровенно наживаясь на пенсионерах, несмотря на то, что эта категория граждан является самой незащищенной. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обращаться только в проверенные организации, не переводя никому деньги ни под каким предлогом 

Что делать если попался мошенникам, например, перевел им деньги через банкомат

И такое случается. Причем среди пожилых людей чаще всего, поскольку они гораздо охотнее соглашаются на всякого рода авантюры в силу своей неосведомленности и чрезмерной доверчивости.

И если деньги уже ушли к мошеннику на счет, а отменить операцию больше не представляется возможным, то следует либо незамедлительно блокировать собственную карту (актуально, если там крупная сумма и мошенник получил коды доступа) либо обращаться в ближайшее отделение банка с просьбой об отмене платежа.

Как вариант, можно позвонить в сам банк, но в этом случае есть риск потерять время. Кроме того, не помешает обратиться за помощью в органы, написав заявление о хищении в полицейском участке.

Логотип Сбербанка и нарисованный мошенник

Предложенные Министерством юстиции дополнения 11 марта 2021 года

Стоит отметить, что закон о БЮП не корректировался с 2014 года вплоть до 11 марта, когда, наконец-то, в ходе общественной экспертизы было решено расширить список претендентов на получение юрпомощи, а также организаций, ее предоставляющих.

И если говорить о пенсионерах, то согласно заверениям зампредкомиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов, Светланы Казаченок, теперь в перечень льготников будут включены все категории граждан преклонного возраста, включая неработающих лиц с пенсионным статусом и предпенсионеров.

Светлана Казаченок
После длительного перерыва для ФЗ №324-ФЗ замаячили поправки. И по заверениям заместителя председателя комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов, Светланы Казаченок, теперь в перечень льготников будут включены все категории граждан преклонного возраста, включая неработающих лиц с пенсионным статусом и предпенсионеров

Прокомментировал текущую ситуацию и председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Александр Воронцов, который настаивает на отлаживании единого механизма предоставляемых услуг, утверждая, что мало просто расширить перечень организаций, предоставляющих юридические консультации.

Как бы там ни было, но закон еще не принят, поэтому повода для радости еще не много. Тем не менее, лед тронулся, и это уже безусловный позитив на повестке дня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *