Законодательство

Как не платить за полив в частном доме в 2021 году законно

Стартовал агросезон, и жители частного сектора приступили к выращиванию овощных и других сельскохозяйственных культур. Любое растение нуждается в регулярном поливе, который нередко влетает в копейку. Но сократить расходы на воду в частном доме возможно.

Женщина поливает огород

Расчет платы за полив

Холодное водоснабжение по летнему тарифу в частном секторе имеет свои нюансы расчета. Согласно законодательству, домовладелец платит за воду, использованную в пределах жилого помещения и вне его, по отдельным тарифам.

Статья 157 ЖК РФ устанавливает размер платы за воду, в зависимости от количества ее потребления в месячный период. Объемы измеряются исходя из показателей счетчика или размера владений.

Вне зависимости от способа подсчета ежемесячной платы, она не имеет постоянной величины и зависит также от региона проживания. В случае отсутствия прибора учета коммунальщики используют норматив потребления, установленный в регионе нахождения участка. Таким же образом идет подсчет и при наличии счетчика только на водоснабжение в жилом доме.

 

Норматив потребления воды на полив без прибора учета в 2021 году – в месяц 0,03 куб. м на 1 кв. м земли, не занятой постройками.

Норматив начинает действовать с 1 мая и теряет свою силу в последний день лета.  Даты сезона полива могут быть изменены органами местной власти соответствующим постановлением. При наличии счетчика домовладелец оплачивает только фактически потребленный ресурс.

Что делать человеку, если он не поливает

Не все владельцы недвижимости в частном секторе занимаются выращиванием овощных или декоративных культур. Полив нужен не всем, что не всегда учитывают коммунальщики. Не редко платежки за полив земли приходят даже тем, у кого та самая земля покрыта асфальтом. Избежать дополнительных трат возможно, но действовать нужно сразу после получения платежки.

Счетчики на воду

Рекомендовано обратиться в управляющую компанию с доказательствами того, что земля не поливается или поливается исключительно дождевым методом (с помощью подключения шланга к домашнему крану).

По закону, платежка за полив должна приходить только в случае наличия договора, подтверждающего факт использования холодного водоснабжения в хозяйственных, а не только бытовых целях. Без договора взимать плату за услугу незаконно.

Важно! Если акт полива был подтвержден в ходе проверки, счет будет выставлен. Однако акт должен быть установлен при наличии двух незаинтересованных свидетелей, а также подтверждать факт отсутствия прибора учета на использованную воду.

Если обращение в управляющую компанию не дало результатов, и платежки за ХВС полив продолжают регулярно приходить, следует обратиться в районную прокуратуру с жалобой. В заявлении стоит указать все нюансы дела и приложить максимум физических доказательств или привлечь свидетелей. Прокуратура после рассмотрения дела и подтверждения нарушения составит судебный иск с требованием списать долги с заявителя в связи с их незаконным назначением.

С помощью такого алгоритма можно и уменьшить сумму платежа в случае полива лишь части земельного участка, находящегося во владении. Нет необходимости платить за 10 гектаров при поливе лишь двух из них.

Прибор учета на все водоснабжение в частном секторе – единственный способ избежать своеволия коммунальщиков, которые насчитывают лишнее. Счетчик помогает платить только за потребляемый объем воды. Но если незаконная платежка уже пришла, ее всегда можно «отменить» через прокуратуру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *