Законодательство

Можно ли отказаться от членских взносов в СНТ после нового закона 2021 года

Хочется того или нет, но каждый член садового некоммерческого товарищества обязан делать взносы, прописанные на законодательном уровне. И все бы ничего, да только некоторые СНТ явно превышают свои полномочия, что выливается в лишние платежки, причем далеко не всегда обоснованные. Конечно, можно безропотно исполнять все требования товарищества, регулярно отдавая свои кровные, не разобравшись, как и какие членские взносы можно не платить в СНТ, но вместо этого лучше разобраться с  правовыми основаниями, прописанными в новом законе.

Игрушечный домик на ладони на фоне земельного участка

Какие взносы обязаны платить члены Садоводческого некоммерческого товарищества

Прежде всего стоит отметить, что все лица, которые состоят в СНТ, действительно должны вносить членские. Этот вопрос регулируется Федеральным законом №217-ФЗ от 29 июля 2017 года, где четко прописано, какие платежи являются обязательными, а какие добровольными. Но важно учесть, что с 2021 года вступили в силу изменения, согласно которым некоторые обязательные ранее членские взносы  теперь можно не платить.

Дачный участок с домиком, садиком и беседкой
Согласно действующему законодательству, все члены СНТ обязуются оплачивать членские взносы. А после внесения соответствующих поправок, данное требование стало распространяться и на владельцев земельных участков, которые территориально относятся к садовым некоммерческим товариществам

Обязательные платежи и изменения с 2021 года

Конечно, переплачивать в садовых товариществах не стоит. Но и становиться злостным неплательщиком, как это часто принято, – тоже не вариант, поскольку последствия могут быть разными. Вместо того, чтобы впадать в любые крайности, стоит изучить законодательство, уплачивая ровно столько, сколько положено.

Важно знать, что все дополнительные платежи в соответствии с ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ являются с 2021 года необязательными. То есть вступительные и паевые взносы отменяются.

И в настоящее время с 2021 года обязательными для уплаты СНТ являются всего два платежа:

  1. Членские взносы. Единственный периодический платеж, предусмотренный законодательством. Взимается для содержания общего имущества и на другие расходы, включая оплату работникам, нанятым по трудовому договору, заключенному с СНТ. В рамках этих платежей могут предусматриваться и другие расходные статьи, прописанные во все том же нормативно-правовом акте.
  2. Целевой взнос. Еще один единовременный платеж, взимаемый с членов СНТ на приобретение общего имущества с возможной разбивкой на части в случае, если речь идет о крупной сумме.

О суммах следует узнать поподробнее, поскольку этот вопрос вызывает еще большие разногласия, чем необходимость внесения и периодичность платежей. И вот тут-то и получается главная загвоздка, поскольку в настоящий момент эти величины не являются фиксированными.

То есть каждое СНТ оставляет за собой право регулировать их в индивидуальном порядке, в зависимости от тех расходов, которые стоят на повестке дня. Другое дело, что товарищество должно вести строгую приходно-расходную отчетность, прилагая к ней все чеки и другие подтверждающие траты документы.

И вполне естественно, что каждый член такого товарищества может ознакомиться с учетной документацией, чтобы иметь представление о том, расходуются ли средства по назначению.

Кроме того, с 2021 года все платежи должны вноситься на расчетный счет, в полной мере соответствуя тем целевым назначениям, которые прописываются в действующем законодательстве (п. 3 ст. 14 ФЗ № 217).

Деньги в стеклянных банках с ростками

Если земля в собственности

В последних поправках к закону о садоводстве и огородничестве было предусмотрено упразднение многих видов взносов, в результате чего остались только основные платежи. Вместе с тем, были приняты и некоторые непопулярные меры, среди которых отмена освобождения от уплаты членских взносов для лиц, не входящих в СНТ с земельными участками в собственности.

В частности, речь идет о «первоянварских» поправках 2019 года, до принятия которых представители обозначенной категории не платили в СНТ, вне зависимости от того, относился ли их участок к товариществу или нет. К слову, и теперь можно будет не платить по счетам, если землевладение территориально не входит в СНТ.

Другое дело, если входит, – ведь тогда придется платить, поскольку считается, что теоретически владелец земли может пользоваться общей инфраструктурой товарищества.

Дачники собирают морковь на участке
В последних поправках к закону о садоводстве и огородничестве было предусмотрено упразднение многих видов взносов, в результате чего остались только основные платежи. Этот момент обязательно нужно уточнять, чтобы избежать переплат

Что делать, если не пользуешься участком

И вновь спорный вопрос, который на самом деле таковым не является, будучи прописанным в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно этим положениям, владение любыми объектами предполагает пользование ими, так как проконтролировать отсутствие доступа к участку не представляется возможным.

Это означает, что платить придется, даже если землевладелец откажется от заключения прямого договора с СНТ.

Единственный вариант избежать любых расходов на членство «без членства» заключается в том, чтобы быть лишенным прав на участок, но вряд ли такая идея покажется кому-то удачной.

Заброшенный дачный домик

Выплачивать ли задолженность

Вопросы с задолженностями также требуют разъяснений, нередко становясь поводом для различных прецедентов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации:

  1. При получении прав на земельный участок задолженности прошлых правообладателей не переходят на новых. Исключение – наличие прописанной договоренности между лицами, заключающими договор.
  2. Взысканию задолженности не подвергаются лица, утратившие членство в СНТ, что не исключает судебных разбирательств. При этом решение суда в пользу взыскания трактуется как официальное признание возникновения у ответчика доли в СНТ.
  3. Любые санкции вроде отключения электроэнергии неплательщикам членских взносов являются незаконными. Обрезать свет и другие коммуникации могут только поставщики, да и то на основании отсутствия оплаты за полученные услуги.

Как вариант, СНТ может обратиться к поставщику с просьбой об отключении от общей сети злостных неплательщиков, но совсем не факт, что она будет удовлетворена.

Пожилая пара за ПК на лоне природы
Любые санкции вроде отключения электроэнергии неплательщикам членских взносов являются незаконными. Обрезать свет и другие коммуникации могут только поставщики, да и то на основании отсутствия оплаты за полученные услуги

Как не платить незаконно назначенные членские взносы в СНТ по новому закону

Увы, но практика показывает, что недобросовестно себя вести может любая из сторон. И если говорить об СНТ, то нередки случаи незаконных взысканий или попыток таковых, которым не только можно, но и нужно противостоять, тем более, что для этого есть определенные инструменты.

Девочка-подросток поливает грядки из лейки на дачном участке

Какие платежи требуют незаконно

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы освободить себя от необходимости проведения незаконных платежей, это убедится в том, что они таковыми являются. И если целевой платеж не соответствует тому перечню, который предусмотрен в ФЗ №217-ФЗ, то оплачивать его уж точно не стоит.

Помните! Никаких сборов председателю на юбилей или расходников, не согласованных на общем собрании!

Кроме того, вы имеете полное право не платить за то, что не входит в расходную смету. Освобождаются от уплаты членских и индивидуальные садоводы, не являющиеся членами и имеющие право на участок, к СНТ не относящийся. Ну и, наконец, члены товарищества не обязаны брать на себя расходы по судебным издержкам, которые понесло СНТ, подавая на них в суд.

Важно не забывать о том, что единственные платежи, отказ от которых противоречит законодательству, это плата за пользование объектами и инфраструктурой общего пользования СНТ. Основанием для этого является договор о членстве, заключенный с товариществом.

Деньги на фоне садового домика
От уплаты членских освобождаются индивидуальные садоводы, не являющиеся членами товарищества и имеющие право на участок, к СНТ не относящийся

Как отстоять свои права владельцу – судебная практика

В случае требования уплаты незаконных платежей от СНТ член товарищества имеет полное право отстаивать собственную правоту в судебных органах.

При этом для таких случаев актуален определенный алгоритм действий, предусматриваемый законодательством:

  1. Обращение с жалобой в правоохранительные органы, в случае если был замечен и зафиксирован факт мошенничества со стороны председателя или бухгалтера.
  2. Обращение в прокуратуру по факту несоблюдения действующего законодательства всем СМТ.
  3. Подача искового заявления в судебно-исполнительные органы в случае возникновения спорных вопросов по взносам или необходимости отстаивания собственных прав (встречный иск и пр.)

Важно!  Обвиняя кого-то в мошенничестве или прочих серьезных нарушениях буквы закона, следует быть готовым к тому, что придется доказывать свою правоту.

Пожилая пара за ПК на дачном участке

Проще говоря на руках у заявителя должна быть соответствующая доказательная база, иначе можно схлопотать встречный иск за клевету. И чем больше документов удастся собрать, тем выше вероятность того, что заявителя признают правым и заявитель хотя бы останется при своих.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(13 оценок, среднее: 2,38 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 25
  1. Я как раз с этим со всем столкнулась. Везде проиграла. Света нет два с половиной года поэтому нет и воды и я сломала руку. Но вы в своей статье не указали ни один документ на который можно ссылаться. Так что это пустышка

    44
    5
    1. Татьяна, перечитайте статью – все документы указаны, причем с ссылками!

      2
      20
  2. Право отключать за долги по оплате потребленной электроэнергии от электросети СНТ законодательно предоставлено садоводческим товарищества при условии соблюдения определенной прописанной в законе процедуры. Возможно и отключение за неуплату членских взносов, если какая-то часть из них согласно утвержденной общим собранием сметы расходуется на содержание электролинии,

    29
    6
  3. Обязан ли я оплачивать членские взносы соседнему СНТ, если получаю воду и электричество от этого СНТ.

    1. Обязаны, т.к. вода к Вам идёт по трубам, которые нужно содержать СНТ. Также и электросети требуют ремонта. С 2019г. обязаны платить членские и целевые взносы независимо являетесь вы членом СНТ или ваш участок присоединённый.

      9
      1
  4. Здравствуйте! Постоянные публикации в Интернете о взносах в СНТ. Но почему-то, единицы объясняют что такое СНТ после 2019 г. Вернее ТСН по типу СНТ. Почему-то единицы приводят положения ст. 23. 217-ФЗ в которой четко прописано кто является членом СНТСН и кто в входит в границы этого СНТСН: обязательно соседи (неразрывность планировки) , обязательно учредители. Согласно П. 9 ст. 23: в границы СНТСН “ЗАПРЕЩЕНО” включать участки неучредителей. Если несколько домохозяйств (количество 7+) организовали себе ТСН, то какое отношение имеют к ним остальные садоводы???

    9
    2
  5. Всегда поражался с таких людей, которые не хотят платить 500р в месяц в качестве взносов и бегай с ними судись, не можешь содержать значит продай, не мотайте нервы другим людям. Не по тебе ноша уважаемый. Законы для вас придумывают, пробухиваете за вечер больше. Сталкиваюсь с такими типа наболело.

    34
    39
  6. Правоохранительные органы практически бросили СНТ. Законы (217ФЗ)в них не соблюдаются. Членские взносы принимаются в обход банковских счетов и бесконтрольно расходуются.

    42
    7
    1. Ну почему бесконтрольно, а вы где? запросили утвержденную на собрании смету, потом сравнили с исполнением, вот вам и факты. а дальше работайте, донесите на собрании до садоводов факты нарушений и решайте сами, правление и председатель всего лишь исполнительный орган. Плохо , что нет грамотных председателей, или очень мало, нужна , конечно, юридическая помощь

      7
      7
  7. на сегодняшний день необходимость в учредителях отпала

    14
    3
  8. Наконец то хоть одна разумная правильная статья а неоголтелая типа член не член а членские плати пользуешься не пользуешься все равно плати у меня апелляция по этому поводу где я буду доказывать не нахождение на территории потому что общество не поставило границы в росреестре не показано какое имущество в собственности и ещё куча не соответствия начиная от устава и расчётного счета

    5
    10
  9. В ПОДМОСКОВНОМ СНТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ПО ШЕСТЬ С ЛИШНИМ РУБЛЕЙ. ТАК ТРЕБУЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. ТОГДА, ОБЪЯСНИТЕ, ПОЧЕМУ ТАРИФЫ ДЛЯ САДОВОДОВ/ДАЧНИКОВ ОФИЦИАЛЬНО НИЖЕ? ВОЗМОЖНО ПРОТИВОСТОЯТЬ, ПО ПЯТЬ ПЯТЬДЕСЯТ?

    8
    1
    1. У каждого члена СНТ,расположенного в сельской местности, есть социальная льгота в 50 Квт, например в Нижегородской обл.,итого в год 50*12=600Квт.,которые садовод оплачивает по 3.84.

      5
      1
    2. Переходите на прямой договор с энергосбытом и соседей подбейте на это. И председателю проще будет и Вам платить напрямую дешевле

  10. Здравствуйте!Объясните пожалуйста ,как понять,если землевладение территориально не входит в СНТ.Спасибо

    8
    2
  11. Почитайте последнюю редакцию 217ФЗ. Там все подробно расписано. Не члены платят суммарно в год те же деньги что и члены. Разница между членами и не членами только в голосовании по вопросам, для не членов ограничен список вопросов по которым могут голосовать. Никакие договора не члены не должны заключать с СНТ – все договора утратили силу с января 2020.

  12. у садоводства есть план застройки и землеустройства , есть кадастр земель общего назначения, посмотрите расположение вашего участка, в границах территории СНТ или нет?

    3
    1
  13. Для новых ТСН по типу СНТ , образованных после 2019 г. причем тут кадастр, межевание… Для них четко происано в ст. 23. 217 ФЗ: ТСН могут образовать соседне расположенные домохозяйства (количество 7+), членами ТСН могут быть только учредители. Все остальные садоводы к этому ТСН никакого отношения не имеют.
    Для старых бесплатных советских СНТ – да, если был муниципальный акт о создании терр.садоводства – никуда не деться, все садоводы связаны каким-либо СНТ-ТСН на этой терр.

  14. Ничего принципиального не изменилось. Как было самоуправство председателей СНТ, так и осталось. Их наказать невозможно, а ты иди в суд – “Сам дурак”.

    6
    1
  15. Членские взносы должны быть пропорциональны занимаемой площади земельного участка.Площади участков могут отличаться в разы. В нашем товариществе имеются участки в три сотки и участки 27 соток. Это происходит в результате скупки , обьединения и т.п. Владельцы больших участков нагружают инфракструктуру снт больше чем владельцы малых участков. То есть по аналогии делать так же . как УКАЗАНО В ГЛАВЕ 8 СТАТЬИ 27 И 28 ЗАКОНА № 217 -ФЗ.

    1
    2
  16. Здравствуйте! У меня участок в собственности в СНТ, членом СНТ я не являюсь, дороги через СНТ к моему участку нет, воды нет, электричества нет, я всё равно должен что то им платить?????

  17. В нашем СНТ всего 50 участков. Действующих не более 33. Выбрать председателя правления не возможно! Нет желающих даже за зарплату. Нанимать нет возможности: одни пенсионеры, платить не будут. НУ, и что нам делать?. Не можем даже платить налоги. Без председателя банк не принимает деньги.

    1. А у меня два участка по 6 соток, один из них был с основания СНТ и входил в границы СНТ, другой получен Городской Администрацией по программе. Может обязать Председатель платить за участок,не входящий в границы СНТ?

  18. У нас СНТ участок приватизирован т е я собственник . Сажу одну картошку . Водой не пользуюсь . Её то нет то рано выключают Труба проходит за забором по соседнему участку . Я отвод ко мне заглушил . Но деньги они берут с меня в полном объёме хотя я писал заявление . Я готов платить за все расходы помимо воды . Но они не предоставляют мне что входит в сумму 1 т 800 руб за 6 соток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *