Девушки, которые стали на учет по беременности на ранних сроках, с 1 июля 2021 года могут рассчитывать на ежемесячное пособие. Но для получения помощи должно быть соблюдено сразу несколько условий.
Новые правила – кто сможет получать, а кто нет
Федеральный закон №151 от мая 2021 года установил новые правила назначения пособия беременным. С 1 июля текущего года выплата станет ежемесячной и будет назначена при соблюдении ряда условий:
- Постановка на учет на сроке от 6 до 12 недель.
- Среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в регионе проживания на момент обращения в Пенсионный Фонд.
Важно! Отсутствие дохода у одного из членов семьи должно быть обосновано уважительной причиной (уход за малолетним ребенком, инвалидном или пожилым человеком, временная недееспособность, болезнь и прочее).
При подсчете дохода будет учитываться не только фактический заработок, но и наличие движимого и недвижимого имущества, а также банковские вклады, депозиты и другие виды сбережений.
Новое пособие заменит старую единовременную выплату, размером в 708 рублей и 23 копейки. Все, кто обратился за помощью до 1 июля, получат старое пособие.
Все остальные смогут ежемесячно получать порядка 5500-6000 рублей. Сумма зависит от региона проживания и составляет 50% от установленного прожиточного минимума.
Порядок и условия назначения
Для получения материальной помощи следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда со справкой, подтверждающий факт беременности и постановки на учет. Заявление также можно отправить онлайн через портал Госуслуги.
Первый транш будет перечислен с месяца постановки на учет или обращения за выплатой. Сделать это можно в течение 30 дней после постановки на учет или по истечении этого периода, но не ранее 6 недель беременности. Последнее перечисление состоится в месяц родов или прерывания беременности, вне зависимости от причин.
В материальной помощи может быть отказано. Так, если женщина стала на учет ранее 1 июля, то лишится права на новую выплату. При этом не играет роли, сама она захотела попасть к врачу раньше установленных сроков или сделала это вынужденно по причине высокого риска прерывания беременности.
Если же женщина стала на учет в июне на сроке 4-5 недель, то она вполне может претендовать на ежемесячную помощь, поскольку установленные 6 недель беременности наступят после вступления в силу Федерального закона №151. При наступлении порогового срока в июне, в материальной помощи будет отказано.
Немаловажную роль при назначении пособия играет и уровень среднедушевого дохода в семье. Если он будет превышать установленный прожиточный минимум в регионе, подавать заявление на помощь, бессмысленно. Такие семьи не получат даже единовременную выплату в 700 рублей.

Обновленное пособие беременным с низким доходом существенно выше прежнего и действительно может облегчить жизнь семьи. Однако существенные недоработки законопроекта привели к несправедливому разделению женщин. Одни получат порядка 6 тысяч рублей, другие останутся со старой выплатой в 708 рублей. Подобные нюансы уже вызвали шквал негатива в обществе, поскольку женщина не всегда самостоятельно выбирает, когда становиться на учет.