Общество

Как оформить пособие по безработице в 2021 году

Право на пособие по безработице в 2021 году имеют все граждане, которые официально признаны безработными. Но чтобы получить выплаты от государства, следует разобраться в том, кто имеет на это право, на каких условиях они начисляются, каков размер и в какой период могут выплачиваться деньги. Также стоит разобраться с особенностями постановки на учет, чтобы заранее собрать необходимые документы.

В каком размере будет выдаваться пособие по безработице в 2021 году

Все вопросы в этой сфере регламентированы федеральным законодательством и дополнительными нормативными актами. Также периодически выходят постановления правительства, имеющие четко определенный срок, которые могут регулировать размеры выплат. Что касается 2021 года, на данный момент средняя сумма пособия равна 8 572 рубля. Но стоит учитывать, что это усредненный показатель по стране, может быть много аспектов, влияющих на размер пособия:

  1. Если у человека есть дети до трех или от трех до семи лет, им положена дополнительная выплата. Размер зависит от доходов родителя, причем берутся данные не за последние месяцы, а за год накануне. То есть в качестве основы должна анализироваться информация по заработку за 2020 год.
  2. Если человеку на момент увольнения оставалось менее пяти лет до пенсии, на него распространяются правила для так называемых предпенсионеров. Если человек отработал 26 недель и больше за прошлый год, то размер оплаты определяется в процентном соотношении к зарплате. В первые три месяца размер будет 75 % от зарплаты (но не более 12 130 рублей), еще четыре месяца — 60 %, а далее — 45 %.

Кстати!

Чтобы высчитать ориентировочный размер материально помощи, нужно зайти на региональный сайт службы занятости, где есть специальная форма, по которой можно узнать примерные суммы в зависимости от конкретной ситуации.

Кто может рассчитывать на получение пособия

Есть четкие критерии, определяющие, кто может получать пособие и на каких условиях. Для начала стоит рассмотреть категории граждан, имеющих право на выплаты из государственного бюджета, указанные в законодательстве:

  1. Все, кто на момент обращения проработал не менее 26 недель и уволен не из-за нарушений.
  2. Граждане, покинувшие предыдущее место работы по собственной инициативе.
  3. Уволены с воинской службы не более чем за год до обращения в территориальную службу занятости. Тут есть одно условие: человек до призыва в армию должен был проработать 26 недель и больше.
  4. Все, кто был уволен в связи к ликвидацией или реорганизацией компании. Сюда же входят работники, потерявшие работу вследствие сокращения штата.
  5. Те, кто в поиске своей первой работы, но не могут трудоустроиться.
  6. Уволенные за нарушение дисциплины тоже имеют право на пособие, но на иных условиях.
  7. Те, кто не работал свыше 12 месяцев, могут получать помощь в течение сокращенного срока.
  8. Лица, работавшие по авторскому договору.
  9. Те, кто покинул перечень участников фермерского хозяйства.

Есть и ряд других категорий граждан, кому положено пособие. Также перечень был изменен в связи с эпидемиологической ситуацией. Поэтому лучше всего обратиться за разъяснениями в территориальное представительство службы занятости, чтобы знать, на что стоит рассчитывать.

Минимальный и максимальный размер пособия

На сегодняшний день есть пределы, за которые размер социальной помощи не может выходить. Минимальный показатель составляет 1 500 рублей и держится на этой отметке уже достаточно давно. Такие суммы выплачивают при длительном периоде начисления пособия, а также в ситуациях, когда человек был уволен за нарушения.

Что касается наибольшего размера пособия, верхний предел на сегодня составляет 12 130 рублей. А жители Москвы в прошлом году с марта по октябрь получали еще больше — 19 500 рублей. В течение этого года сумма, скорее всего, не претерпит никаких изменений, обычно решения на этот счет принимаются правительством в конце года.

Кстати!

Размер и порядок выплаты определяются индивидуально в каждом конкретном случае.

Как оформить дополнительное пособие

Варианты дополнительных выплат указаны выше, как и категории лиц, которые имеют право на их получение. На данный момент это люди с несовершеннолетними детьми в возрасте до семи лет. Основанием для оформления будет являться свидетельство о рождении для каждого ребенка. Порядок расчета определяется службой занятости, проще всего уточнить все моменты там.

Лучше узнавать все данные по дополнительным суммам при обращении в территориальный орган. Там проконсультируют по интересующим вопросам, подскажут, как выплачивается дополнительное пособие и сколько оно составит. Например, если выплаты прекратились, а человек заболел, ему могут начислить материальную помощь в связи с временной потерей трудоспособности.

Также стоит обращаться за помощью в случае смерти члена семьи. Государство оказывает поддержку и тем, кто получает профессиональное образование для последующего трудоустройства и при этом стоит на учете как безработный.

Какие документы нужны для получения пособия

Чаще всего люди обращаются в центры занятости, чтобы оформить все лично, это самая распространенная практика на сегодня. В этом случае необходимо предоставить следующие пакет документов:

  1. Заявление установленной формы, образцы и пустые бланки предоставляют по месту.
  2. Паспорт либо любой другой документ, который его заменяет.
  3. Справка установленной формы (2-НДФЛ) о размере заработной платы, минимальный период — 3 месяца. Берется в бухгалтерии по последнему месту работы.
  4. Трудовая книжка, а также дополнительные договоры или контракты при их наличии.
  5. Дипломы и другие документы об образовании. Нужно предоставлять все, что является подтверждением квалификации.

Более удобным решением является постановка на учет через «Госуслуги», для этого необходимо наличие активной учетной записи на портале. Далее нужно следовать простой инструкции:

  1. Зайти на сайт под названием «Работа в России». Через поле авторизации ввести данные, используемые на портале «Госуслуг» для входа в личный кабинет.
  2. Сверху справа будет фамилия, имя и отчество владельца аккаунта, нужно навести стрелку на надпись и выбрать в выпадающем меню пункт «Оформление пособия».
  3. Заполнить форму заявления, которая появится. Важно внести данные во все обязательные поля.
  4. Составить резюме, если его нет, после чего прикрепить файл.
  5. Внести личные данные, которые запрашивает система, затем отравить заявление.

После этого можно следить за тем, на какой стадии находится рассмотрение. Там же будет сообщение о принятом решении.

Сколько по времени можно получать пособие

Согласно законодательству, общая длительность выплаты пособия не может превышать один год. Причем в течение одного календарного года выплаты производят шесть месяцев. Это общепринятый вариант для большинства обратившихся в службу занятости.

Но отдельные категории (уволенные по статье, не работавшие больше года или впервые ищущие работу, не предоставившие справку о доходах и т. д.) имеют право пособие не более трех месяцев в календарном году.

Кстати!

Лицам предпенсионного возраста со стажем, превышающим 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), положен дополнительный срок выплаты из расчета две недели за каждый отработанный год. При этом за три календарных года выплаты не должны в сумме превышать двух лет.

Получить пособие по безработице несложно, если разобраться в особенностях постановки на учет и предоставить все необходимые документы. Можно как обращаться в службу занятости, так и подать запрос через «Госуслуги», это намного проще. Там же будут разъяснения, как получить пособие, если его выплату одобрили.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *