Законодательство

Сколько добавят работающим пенсионерам в августе 2021 года

По закону, утвержденном еще в 2016 году, трудоустроенные пенсионеры РФ утратили право получать индексированные выплаты. Но важно знать, что у них есть законное право на увеличение пенсионных выплат, так как необходимые страховые взносы, отчисляемые исправно на протяжении прошлого года, повысили трудовой стаж и прибавили баллы. Также важно учесть, что совершенно не важно, кто проводил отчисления – работодатель либо лично пенсионер.

Калькулятор, пенсионное удостоверение

Правила ежегодного перерасчета пенсий

Все категории работников в России уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование. Каждый год сумма страховых отчислений переконвертируется в пенсионные баллы (далее ПБ). Та же формула применяется и к выплатам работающих пенсионеров:

  • их пенсия увеличивается на стоимость условных единиц (ПБ), насчитанных за прошлый год;
  • но в отличие от других граждан, для трудоустроенных пенсионеров существует порог – их общий счет нельзя пополнить более тремя баллами за очередные 12 месяцев.

 

Изменений в правилах ежегодного перерасчета пенсий для трудоустроенных пенсионеров в этом году не предвидится. Выплаты по-прежнему равняются количеству ПБ, умноженному на их стоимость плюс фиксированная ставка (которая остается неизменной). При этом:

  1. Количество этих ПБ высчитывается пропорционально сумме страховых взносов, сделанных за год и зависит от размера заработной платы. Например, при окладе в 20 тысяч рублей суммарный доход за год составит 240 тысяч. Предельная база доходов в 2020 году составляла 1 миллион 292 тысячи рублей. Значит пенсионер заслужил надбавку в 1,9 балла (18,58% от предельной базы) и именно эта сумма приплюсуется к фиксированной выплате. Если оклад в прошлом году равнялся 40 тысячам рублей, то надбавка составит 3,7 балла (37,15%), но к ставке прибавится только 3 балла, поскольку это верхний «порог» начислений.
  2. Цена каждого ПБ  зависит от даты оформления пенсии. Например, если человек вышел на «заслуженный отдых» в 2016 году, стоимость будет зафиксирована на уровне этого года без индексаций.

Проще говоря, если оклад пенсионера в 2020 году составлял 32,3 тысячи рублей и больше, к пенсии ему прибавят 3 балла ровно, если оклад был меньше – фактическое количество.

Кому и на сколько увеличат пенсионные выплаты с августа 2021 года

С августа 2021 года пенсия увеличится для всех граждан, которые работали в прошлом году и отчисляли взносы в Пенсионный фонд. Если же человек вышел на пенсию с января 2021 года и продолжает работать, то первую прибавку он сможет получить не раньше августа 2022 года.

Пенсионное удостоверение и купюры

Не получить надбавку есть риск и у пенсионеров-предпринимателей. Страховые взносы за текущий год учитываются, если были внесены до 31 декабря. Если бизнесмен сделал проплату в последний день 2020 года, то учтена она будет в первых числах 2021, и рассчитывать на увеличение пенсии можно будет только в 2022 году.

Как уже говорилось выше, размер надбавки будет зависеть от количества и стоимости ПБ. Количество зависит от оклада пенсионера, а цена – от года оформления пенсии.

Год выхода на пенсию Стоимость 1 ПБ (руб.)
2015 и раньше 71,41
2016 74,27
2017 78,28
2018 81,49
2019 87,24
2020 98,86

Таким образом «потолок»  пенсионной надбавки с 1 августа 2021 года составит 296 (98,86 на 3) рублей. Но это только для тех, кто вышел на пенсию в прошлом году и сумел заработать максимальное количество условных единиц. Все остальные получат меньше.

Обращаться за перерасчетом пенсии никуда не нужно. Корректировка выплат производится Пенсионным фондом автоматически и не требует подачи заявлений или каких-либо документов.

Вопрос об индексации пенсии трудоустроенным пенсионерам на сегодняшний день имеет три варианта решения:

  • полная индексация, начиная с 2016 года;
  • компенсация недоплат с января 2021 года;
  • введение новой индексации с начала 2022 года.

Какой из этих вариантов будет принят и когда, пока точно неизвестно. Умолчал об этом и президент РФ в своем апрельском обращении к Федеральному собранию. И все же есть надежда на то, что правительство найдет источники финансирования и вопрос будет решен уже в следующем, 2022 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Я работающий пенсионер. В прошлом году перечисли в ПФР из заработной платы почти 12000 рублей, еще более 20000 р. перечислил работодатель. А прибавка к пенсии в этом году 200 рублей. Если это не наиб…дувательство со стороны государства, то что? Жду разъяснений.

    3
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *