Фрукты дешевле, пальма дороже — как изменится ценообразование с 1 октября

Фрукты и ягоды стали облагаться пониженным налогом на добавочную стоимость, а пальмовое масло, наоборот, повышенным. Перечень продуктов для новой ставки уже утвержден. Что же изменится для продавца, производителя и покупателя?

Прилавок с фруктами в супермаркете

Что даст изменение ставки НДС на фрукты и ягоды

ФЗ от 2.08.2019 года № 268-ФЗ содержит изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым расширена группа товаров, облагаемых пониженной 10-процентной ставкой. В нее были включены практически все свежие фрукты и ягоды, в том числе импортные.

Эта мера позволит отечественным производителям увеличить объем оборотных средств, а затем направить их на расширение и увеличение количества садов. В результате, согласно планам правительства, потребность внутреннего потребления будет полностью покрыта.

Снижение НДС приведет к тому, что федеральный бюджет потеряет приблизительно 20 млрд рублей. Но эта сумма будет компенсирована за счет других налоговых поступлений, которые появятся вследствие расширения местного производства плодово-ягодной продукции.

Не вошли в льготный перечень только:

  • бананы;
  • плантаны;
  • орехи;
  • все виды продукции, представляющие собой результат переработки фруктов и ягод.

Клубника, малина, ежевика и облепиха

Эксперты считают, что уменьшение налоговой ставки с 20% до 10% позволит улучшить экономическое положение производителей и ограничить повышение розничных цен.

Кроме того, были отменены льготы для пальмового масла. Теперь его поставщикам придется платить не 10% налога на добавленную стоимость, а 20%. Вырученные средства будут направляться на поддержку российской молочной промышленности.

Шиповник и отвар в чашке

Изменятся ли цены для покупателя

Маловероятно, что товары подешевеют для покупателей.

Нововведение внедряется с целью, чтобы пользу от снижения НДС, т.е. от образовавшейся “живой” разницы, получили отечественные производители и поставщики.

Приведем пример: если в договоре на поставку продукта была указана цена 120 рублей с учетом 20-процентного налога и при снижении до 10% ценник не изменится, то сэкономленные 10% останутся у продавца. А это возможность увеличить объемы российских фруктов и ягод, поставляемых на рынок.

Таблица с расчетами

Сумма с НДС 20% в рублях Сумма с НДС 10% в рублях
1 Розничная цена 120 120
2 Размер начисленного налога 20 10.91
3 Остаток, полученный производителем 100 109,09

Как видите, если предприниматель не снизит розничную стоимость своей продукции, он получит, в данном случае, 109,09 руб. с 10-% ставкой вместо 100 руб. с прежней, 20%-й.

Таким образом, льготный налог на фрукты и ягоды вряд ли порадует конечных потребителей. Скорее это приятная новость для представителей бизнеса, в том числе импортеров. Изменения в любом случае будут им на руку: либо дадут дополнительную прибыль, либо преимущество перед конкурентами за счет уменьшения стоимости.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.