Финансы

Сколько получают учителя физкультуры в школе — в России и за рубежом в 2021 году

Наличие специального образования, хорошая физическая форма и активность. И это далеко не полный перечень требований, предъявляемых для соискателя на должность учителя физкультуры. Требований то много, но вот платить за такую работу хорошо не желают. По крайней мере, в России.

Учитель физкультуры

Сколько получает учитель физкультуры в школах России 2021?

Чтобы стать учителем физкультуры достаточно поступить в колледж на специальности “Физическая культура” или “Спортивная тренировка”. Сдавать экзамены не понадобится: пропуском будет аттестат об окончании школы и отличные нормативы по физподготовке.

После 2-3 лет обучения физкультурник будет готов приступить к своим должностным обязанностям. Но какой будет оплата его труда? А вот это зависит от региона, в котором будет работать учитель.

 

Зарплата физрука в нашей стране, как и у всех педагогов, состоит не только из голой ставки, дополняясь премиями и надбавками. Но специфика работы такова, что больших окладов преподавателю физкультуры ожидать не приходится, ведь он не проверяет тетради, не ведет факультативы…

 

Зарплата физрука в нашей стране, как и у всех педагогов, состоит не только из голой ставки, дополняясь премиями и надбавками. Но специфика работы такова, что больших окладов преподавателю физкультуры ожидать не приходится, ведь он не проверяет тетради, не ведет факультативы…

В общем, технически не может собрать все те наливные яблочки, которые уверенно кладут в свое лукошко преподаватели той же математики и языков.

Поэтому более-менее достойным будет заработок лишь у тех физруков, которые берутся за проведение спортивных праздников, организацию районных и городских соревнований. Правда, только в том случае, если их ученики займут призовые места.

Сколько получает учитель физкультуры в школе в Москве?

По статистическим данным, в конце 2019-начале 2020 года наблюдалась тенденция к понижению оплаты труда учителей физической культуры.

Зарплата с 72 000 рублей упала до 65 000 (в 2020 году). На данный момент она стала и того меньше: 60 000 рублей или 915$.

В Санкт-Петербурге

В Питере и Ленинградской области профессия “Учитель физической культуры” самая высокооплачиваемая во всей сфере этой отрасли образования. Её размер составляет чуть больше 30 000 рублей. 

В Тюмени

В Тюмени, конечно же, за ту же работу получают меньше. У местных педагогов зарплата составляет 21429 рублей.

Зарплата физрука в других регионах России

Но, в принципе, это нормальная цифра, учитывая тот факт, что средняя зарплата по стране составляет 20-25 000 рублей. Наибольший спрос на специалистов данной сферы наблюдается в Татарстане и на Алтае.

Естественно, самый большой уровень зарплат у педагогов, работающих на Севере. Так, например, на Чукотке физрук получает 55 000 рублей. На Сахалине и в Ямало-Ненецком автономном округе – чуть меньше, 50 000 рублей.

Но такие большие цифры достигаются за счёт региональных коэффициентов, а никак не потому, что в том же Алтае учителей физкультуры чтят больше.

дети на физкультуре

Сколько получает учитель физкультуры в Америке?

В США работа педагогов одна из самых высокоплачиваемых в мире. Размер зарплаты американского учителя обусловлен типом ученого заведения и регионом, в котором расположена школа. Но все же это несравнимые с нашими окладами суммы.

В Нью-Йорке или Калифорнии учителя зарабатывают 7500 долларов. В штате Южная Дакота за такой же объём работы педагоги получают не более 3200$.

При 40-часовой рабочей неделе американские учителя получают в среднем 42 тыс. дол. за год. Преподаватели работают 1314 часов, а затем 2 месяца отдыхают.

Сравнивая заработную плату американских и российских физруков, разница бросается в глаза. В США учитель получает 42 тыс. дол. за год, а в России – чуть больше 5 тыс.

С другой стороны, не стоит забывать об особенностях экономической системы в Америке и дороговизне образования в этой стране. Немалая часть дохода учителя физкультуры уходит на уплату налогов, социального и медицинского страхования.

Так, например, в Лос-Анджелесе заработная плата учителя составляет 60 000 долларов в год, правда эта сумма указана без вычета налогов. А они могут составлять целых 30% дохода. Но как бы то ни было, даже 20 тыс. долларов – это в 4 раза больше средней зарплаты российского физкультурника.

Как может подрабатывать учитель физкультуры?

Если у человека есть стремление, он может пройти ежегодную аттестацию и получить звание учителя первой, а дальше и высшей категории. Это открывает дверь для преподавания физкультуры в колледже или ВУЗе.

Также можно стать инструктором в фитнес-клубе или тренажерном зале. Обязанности тренеров гораздо шире, но заработная плата здесь тоже поинтереснее.

После окончания соответствующих курсов учитель физкультуры может организовать группу по занятиям йогой или фитнесом. А еще большим спросом пользуются услуги общего и спортивного массажа. Варианты подработки есть. Главное – найти себе дело по душе.

урок физкультуры
В свободное от работы время учителю физкультуры можно подрабатывать тренером или инструктором в тренажерном зале

Плюсы и минусы профессии

Как и любая профессия, преподавание физической культуры в школе имеет свои достоинства и недостатки. Начнём с хорошего.

Плюсы:

  1. Официальное трудоустройство.
  2. Нормированный (обычно короткий) рабочий день.
  3. Зарплата выплачивается дважды в месяц. Оклад одной ставки 10 000-12 000 рублей (но, как правило, учителя работают на два оклада).
  4. Премии за проведение внеклассных спортивных мероприятий, соревнований, ведение секций и участие учеников в олимпиадах. Размер доплат колеблется от 3 до 15 000 рублей.
  5. Средняя заработная плата (в зависимости от региона) составляет 28 000 рублей.

Помимо этого учителя физической культуры могут поддерживать своё тело в отличной форме еще и получать за это деньги.

учитель физкультуры

Недостатки профессии:

  1. Большое количество документации, которую нужно заполнять от руки.
  2. Нужно следить за состоянием здоровья детей и нести ответственность за них.
  3. Беспричинные жалобы детей, на которые бурно реагируют родители.
  4. Если ребёнок травмируется на уроке, преподаватель пишет объяснительную и несёт наказание за случившееся.
  5. Обычно ремонт спортзала учителя физкультуры делают своими силами.

Учитель, в том числе и физической культуры – это не просто профессия, это призвание. Молодым специалистам, которые только становятся на путь преподавания, следует об этом помнить.

Если у вас есть задатки педагога, вы можете оценить все достоинства и недостатки данной профессии и поступить в среднее специальное/высшее учебное заведение для получения соответствующего диплома. Тогда работа в школе должна приносить лишь радость.

Больших денег на этом, конечно, не заработаешь. Поэтому амбициозным физрукам нужно изначально искать возможности дополнительного заработка. Благо, специфика профессии предусматривает сразу несколько таких вариантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *