Законодательство

Как законно не платить пени по квартплате и не нажить проблем — способы 2021 года

Из-за пандемии коронавируса в конце прошлого года был установлен запрет на начисление неустойки при образовании долгов за коммунальные услуги. С 1 января 2021 все эти ограничения сняли. В этой статье мы расскажем, является ли законным начисление пени по квартплате, и можно ли избавиться от лишних платежей.

Калькулятор, ручка и квитанции

Что такое пени за квартплату и как они начисляются в 2021 году

Пеня — неустойка, предусмотренная в случае нарушения порядка оплаты услуг ЖКХ. В соответствии с подпунктом «а» п. 32 правительственного Постановления РФ от 06.05.2011 №354, управляющие компании имеют законные права требовать от абонентов внесения средств за потребляемые коммунальные услуги или для покрытия неустойки. Некоторые граждане считают, что в период пандемии коронавируса они освобождены от необходимости осуществлять такие взносы, но действительно ли это так?

Действует ли правительственный мораторий на начисление пени в 2021 году

Мораторий на начисление пени действовал с 6 апреля 2020 года. Соответствующие изменения возможны в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 №98-ФЗ, который предоставлял властям РФ дополнительные полномочия в условиях необходимости реагирования на связанную с пандемией ситуацию.

Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 №424, в период до 1 января 2021 года включительно для предоставляющих коммунальные услуги предприятий ограничили возможность начислять пени или штрафы для россиян, у которых скопились долги по коммуналке. Аналогичная мера затронула и взносы по капремонту.

С 2 января 2021 управляющие компании снова могут «наказывать» граждан за просроченный платеж.

Квитанция по оплате ЖКХ и рубли
В связи с ограничениями, введенными на фоне пандемии, правительственным постановлением был временно наложен мораторий на начисление пени за неуплату ЖКХ

За какие услуги начисляется пеня

Основанием для начисления задолженности является или неуплата за услуги ЖКХ в срок, или внесение неполной суммы.

Квитанция ЖКХ и деньги в руке

Такая мера наказания распространяется на владельцев квартиры и жилых домов за следующие услуги:

  • электроэнергия;
  • газ;
  • водоснабжение;
  • канализация;
  • тепло;
  • вывоз бытовых отходов.

Начисление пени происходит ровно через 31 день с момента просрочки платежа.

Притом процент предусмотрен исключительно на сумму образовавшейся задолженности.

Размер начислений

Условия размера пени и правила, связанные с ее начислением, указаны в п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Расчет производится с учетом периода допущенной просрочки. Начислять процент от основной суммы начинают с 31-го дня после крайнего срока оплаты, до тех пор привлечение к ответственности невозможно.

Если долг копился в период от 31 до 90 дней, то размер взыскания составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день. Показатель возрастает до 1/130, если просрочка за ЖКУ превышает 91 день. Самостоятельного значения для ставки рефинансирования не предусмотрено, ее приравнивают к ключевой ставке.

Российские рубли
Начиная со 2 января 2021 года мораторий на начисление пени прекратил свое действие

Рассчитанная по такой формуле сумма является окончательной, скорректировать ее нельзя ни по решению УК, ни по заключению суда. Изначальная задолженность может быть небольшой, но уже спустя несколько месяцев она станет более ощутимой.

В каких случаях не имеют права начислять пеню за просрочку оплаты по коммунальным платежам

Чем больше сама задолженность, тем выше размер пени, притом что она будет стремительно нарастать.

Частичное или полное списание просрочки возможно в следующих случаях:

  • Смерть должника. В таких случаях задолженность переходить следующему владельцу недвижимости, поскольку принять наследство частями невозможно. У наследника есть право обратиться в управляющую компанию и разъяснить ситуацию. Чаще всего подобным образом можно добиться реструктуризации или облечения долговых обязательств.
  • Истечение срока давности взыскания пени.
  • Официальное признание задолжавшего гражданина банкротом.
  • Признание судебными приставами отсутствия возможности взыскать задолженность.
  • Подтверждение особых обстоятельств через суд.
  • Регрессный иск. Данный подход актуален, когда квартира оформлена на нескольких собственников или нанимателей. Если весь долг погашен одним человеком, он имеет право предъявить требования к остальным собственникам. Разделение долга происходит даже без наличия согласия со стороны других должников, для закрывшего задолженность гражданина пеня сократится.

Решать все вопросы предпочтительно в досудебном порядке.

В каких случаях можно законно убрать пени за квартплату

Начислять пени за оплату ЖКУ управляющие компании не могли в период с 6 апреля 2020 по 1 января 2021, поэтому если взыскания припадают на этот промежуток времени, жители России имеют все основания требовать отмены дополнительных платежей непосредственно у поставщика услуг. Если тот отказывает, рекомендовано обратиться в Госжилинспекцию.

Удивленный мужчина читает квитанцию по оплате коммунальных услуг

При наличии долга

Если накопилась задолженность по оплате ЖКУ, а погасить всю сумму сразу возможности нет, пользователь услугами может попробовать договориться с УК. Кредитор не обязан соглашаться, но многие поставщики коммунальных услуг стараются проявлять гибкость и предоставляют особые условия закрытия долгов.

Доступны следующие варианты взаимодействия:

  1. Реструктуризация. Стороны заключают соглашение, в рамках которого должник гасит задолженность согласно строгому графику, а УК взамен не применяет дополнительных санкций. В некоторых случаях возможно полное списание пени, однако для этого потребуется уважительная причина, например, смерть бывшего владельца недвижимости и переход жилья к новому. Рассрочка не является основанием для освобождения должника от текущих счетов.
  2. Коммунальные каникулы. При отсутствии денег для уплаты долга нужно обратиться в УК или к ресурсоснабжающей организации, чтобы добиться отсрочки выплат или каникул.

    В таком случае внести нужную сумму можно будет позже или частями.

    Законодательство условия подобных договоренностей не регулирует, все зависит от политики управляющей компании.

    Общий счет за услуги ЖКХ в конверте
    Списание пени — не решение проблемы, а только ее отсрочка, тем более, что можно попробовать реструктуризировать образовавшуюся задолженность
  3. Субсидии и льготы. Субсидия на оплату ЖКУ предусмотрена в том случае, если расходы на них выше определенной нормы суммарного дохода семьи. Получить такую помощь можно при отсутствии долгов или в том случае, если есть договоренность с УК об их постепенном погашении.

Образец заявления о списании по истечении срока исковой давности

Полностью списать пеню можно и в случае, когда должник указал на истечение срока исковой давности. Ст. 196 ГК РФ предусматривает, что истечение срока происходит спустя 3 года с того момента, как стало известно о возникновении задолженности. Важно своевременно заявить об этом обстоятельстве, сделать это можно уже на этапе прений с УК, при подготовке к разбирательству в суде или непосредственно во время слушаний, в том числе в устной форме, тогда сказанное будет зафиксировано в протоколе заседания.

Образец заявления о применении сроков исковой давности

В случае банкротства

Если должник в силу своего финансового состояния официально признан банкротом, значит суд освободил его от необходимости уплачивать долги за ЖКУ. Поставщик коммунальных услуг получает основание для списания задолженности для выполнения судебного решения. Важно понимать, что распоряжение высших инстанций не предоставляет абоненту права не оплачивать текущие начисления за услуги ЖКХ.

Альтернативные меры наказаний за просрочку оплаты коммунальных услуг и неуплату пени

Обязанность собственника или нанимателя недвижимости по оплате ЖКУ прописана в ст. 153 ЖК РФ и подпункте «и» п. 34 все того же ПП РФ от 26.12.2016 №354.

К неплательщику могут применять такие меры:

  • Начисление пени в случае несвоевременной/неполной уплаты ЖКУ.
  • Претензия со стороны УК с просьбой закрыть задолженность. Там указывают размер долга, период его образования, сумму пени, реквизиты для перечисления средств и сроки погашения.
  • Временное ограничение или приостановка поставки ресурсов в пользу должника. Такая мера применяется после предварительного уведомления с просьбой погасить долг.

    В многоквартирных домах могут прекратить подачу электричества, горячей воды и водоотведения.

  • Подача УК иска в суд для взыскания задолженности. Суд может распорядиться в счет закрытия последней изъять быттехнику, наложить арест на авто, недвижимость или банковский счет.
  • Выселение должника является крайней мерой и обычно становится возможным, если речь идет о муниципальном жилье.
Девушка с котом греется у обогревателя
В любом случае лучше не затягивать с решением проблемы, стараясь погасить или реструктуризировать задолженность до суда

Самый простой способ избежать пени за долги по коммуналке — своевременно оплачивать ЖКУ. Если по каким-то причинам задолженность все же образовалась, оптимальное решение — согласование особых условий выплат с управляющей компанией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *