Неуплата налогов в Российской Федерации признается правонарушением и сопровождается административной, налоговой и уголовной ответственностью. Но это совсем не мешает налоговым «уклонистам» возглавлять список экономических преступников. Среди «грешников» преобладают предприятия и организации, которые располагают большей свободой в сокрытии дохода. Но и рядовые граждане используют любую возможность, чтобы как минимум недоплатить государству. Самые «популярные» нарушения российского налогового кодекса сводятся к нескольким вариантам.
- Граждане России максимально часто не уплачивают или недоплачивают налоги вследствие вопиющей налоговой безграмотности. Но это, разумеется, не избавляет их от налоговых санкций – уплаты штрафа, составляющего 20% от налогового долга. Умышленное нарушение обходится ровно в два раза дороже и сводится к 40-процентному штрафу.
- Индивидуальные предприниматели, начиная бизнес, достаточно часто не встают перед этим на учет в налоговой. Это обходится им в 10 тысяч рублей штрафа. Предприниматели, решившие заняться прибыльным бизнесом вообще без регистрации и получения почетного «титула» «индивидуальный», расстаются с 10% полученного при этом дохода, уплатив не менее 40 тысяч рублей штрафа.
- Физические лица далеко не всегда считают нужным заполнить и представить фискальным органам декларацию о полученных за истекший год дополнительных доходах, налоги с которых не были уплачены. Наказание включает 5-процентный от суммы предусмотренного налога штраф (за каждый просроченный с регламентированного дня подачи декларации месяц) и пеню – от 1000 рублей до максимум 30% от суммы налога. Крайним сроком подачи декларации в РФ является 30 апреля.
- Кодекс предусматривает наказание и для свидетелей, приглашаемых к рассмотрению дел о налоговых правонарушениях. Так, отсутствие вызванного профильным органом свидетеля без уважительной причины карается штрафом в 1-3 тысячи рублей. Таким же образом наказывают и свидетелей, солгавших при даче показаний или вообще отказавшихся свидетельствовать. В последнее время количество таких случаев начало возрастать.
Фискальные органы не смогут применить налоговые претензии к тем «уклонистам», которые «продержались», не уплатив налог, три года с момента совершения правонарушения. Но если за эти три года «набежал» налоговый долг в размере более 600 тысяч рублей, для них возникает серьезный риск понести уголовную ответственность. Не привлекут к уголовной ответственности только собственников жилых квадратных метров, сдававших их в аренду без уплаты подоходного налога.