Статьи

СЭЗ в Крыму: несбыточные иллюзии или спасательный круг?

Присоединение территории Крыма к России поставило перед российским правительством сложную задачу поддержки очередного федерального региона. Поэтому после переходного периода, в течение которого налоговое законодательство полуострова будет перестроено в соответствии с российскими нормами, в Крыму может быть создана очередная свободная экономическая зона.

Поначалу полуостров будет просто адаптироваться к российской системе налогообложения. Здесь будут создаваться налоговая и таможенная службы, налоговый реестр физических и юридических лиц, внедряться соответствующие нормы и правила. А  для того чтобы обещанные крымчанам золотые горы не затерялись в туманной дымке, правительство намерено предоставить бизнесу определенные налоговые преференции в рамках специального налогового режима.

В частности, на заседании правительства премьер-министр Медведев доложил о возможности  создания на территории полуострова специальной СЭЗ – по примеру Калининградского региона, а его заместитель Козак даже назвал дату начала ее действия – 15 апреля текущего года.

Как известно, бизнес, зарегистрированный в калининградской СЭЗ, на шестилетний период освобождается от обязательств уплаты налога на прибыль и обязанности продажи определенного процента валютной выручки. Таким образом, Калининградский регион облагодетельствован вплоть до 1 апреля 2031 года. В Калининграде, кроме особого фискального, действует и специально разработанный на определенный период таможенный режим, позволяющий ввозить товары с уплатой только таможенного сбора и условным, «на бумаге», начислением таможенной пошлины и НДС.  Действует такой «переходный» таможенный режим только до 2016-го.

            Но, несмотря на освобождение от налогов и образование многочисленных производственных предприятий, в своеобразном внутреннем российском оффшоре сегодня все далеко не так гладко. Ряд именитых экспертов полагают, что СЭЗ в Калининграде себя не оправдала, так как нулевая ставка налогообложения привела лишь к расширению возможностей по отмыванию денег и миллиардным обогащениям местных мафиозно-чиновничьих структур. С окончанием переходного периода, когда регион столкнется с необходимостью уплаты пошлин и НДС, все образованные предприятия, ориентированные в лучшем случае на крупноузловую сборку «для России», будут закрыты. СЭЗ во всем мире создаются не для «поддержания штанов» экономически убыточных территорий, а прежде всего для развития отечественного экспорта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *