Оффшорные последствия политического обмена любезностями

Произошедшие в Крыму с участием России события повлекли за собой самые разные последствия. В частности, для оказания давления на президента Путина западные страны применили определенные санкции и несколько изменили свои планы в отношении сотрудничества с Российской Федерацией.

Так, появившаяся во второй половине марта информация о предложении четырех подконтрольных Британии оффшорных юрисдикций буквально через неделю оказалась, мягко говоря, неточной. Поначалу Сергей Шаталов, замглавы российского Минфина, заявил, что оффшорные юрисдикции, состоящие в российском черном списке (острова БВО, Бермуды, Мэн и Джерси),  возжелали подписать с Россией соглашения об обмене налоговой информацией. И в рамках провозглашенного Путиным курса на тотальную деоффшоризацию такой «энтузиазм» можно было только приветствовать.

Но уже через неделю после «присоединения» Крыма в ответ на отправленные РБК запросы БВО вместе с островом Мэн не подтвердили эту информацию, а Бермуды и Джерси пока молчат. Интересно, что Мэн даже конкретизировал свой ответ, сообщив, что ранее был подписан договор о взаимопомощи в налоговой сфере, а значит, и обмен налоговой информацией с Россией уже предусмотрен.

Кроме того, Российская Федерация на днях должна была подписать со Штатами соглашение по правилам FATCA и присоединиться к «Клубу богатых стран» в лице ОЭСР.  Островные оффшорные юрисдикции, как известно, в последнее время стали весьма зависимыми от решений, принимаемых ОЭСР, в общем, и Великобританией с США в частности. Поэтому параллельно с приостановлением переговоров по FATCA и присоединением к ОЭСР оффшорам мог быть рекомендован и отказ от заключения двусторонних соглашений с Россией. Запрет на поставку налоговой информации может снизить обороты российской деоффшоризации.

В условиях напряженной международной обстановки и угрозы применения Западом санкций россияне по-прежнему высоко ценят возможности оффшорных юрисдикций: если в январе-феврале текущего года туда было переправлено около $35 млрд, то в марте, как полагают эксперты, было выведено не менее $30 млрд. А вот о «национализации элиты» и возврате свободной наличности, похоже, говорить пока не приходится. Если в условиях применения санкций и подъема в России «ура-патриотизма» западные фискалы и обнаружат у фигурантов олигархического списка зарубежные активы и имущество, те, похоже, лишь с демонстративным «негодованием» отрекутся от них, а вовсе не попытаются побороться за возвращение.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.