Статьи

Регистрация бизнеса в оффшоре Эстония

skyeng
Регистрация бизнеса в оффшоре Эстония

В состав Евросоюза Эстония вошла в мае 2004 года, а в 2011-м, перейдя на евро, стала официальной участницей еврозоны. Поэтому законодательство республики полностью соответствует строгим европейским канонам, и она никоим образом не может быть отнесена к оффшорным юрисдикциям. Но в 2000-м году эстонское правительство,  максимально заинтересованное в дополнительных инвестициях, законодательно обнулило ставку корпоративного налога для компаний, не распределяющих заработанную прибыль. А в 2011-м позволило любому юридическому или физлицу-нерезиденту стать владельцем бизнеса в Эстонии.

Возможности оффшорной компании в оншорной Эстонии

Эстония предлагает самые оптимальные условия для регистрации оффшорной компании.

  • Республика не относится к юрисдикциям с низкими налоговыми ставками и обладает отличной репутацией в международном бизнес-сообществе.
  • Позволяет эффективно заниматься международной торговлей.
  • Предоставляет аналогичные швейцарским услуги так называемого электронного правительства.
  • Обладает стабильной финансовой системой.

Прибыль, полученная эстонской компанией, может быть реинвестирована и использована для самых разных видов деятельности – в частности, направлена на погашение взятых кредитов. Пока прибыль не будет расходована на выплату дивидендов собственникам, налоги на нее начисляться не будут. Кроме того, Эстония предоставляет профессиональные услуги номинального сервиса, позволяющие сохранить анонимность владения бизнесом.

Таким образом, законодательство позволяет создать в оншорной по сути стране оффшорный бизнес, выполняющий целый ряд функций:

  • снижение налоговых выплат;
  • защиту наработанных активов;
  • защиту авторских прав, патентов и других объектов интеллектуальной собственности;
  • защиту бизнеса от посяганий третьих лиц;
  • и даже оформление ВНЖ в европейской юрисдикции.

 

Эстонский бизнес в холдинговых структурах

Отсутствие в Эстонии тонкой капитализации позволяет использовать зарегистрированную здесь компанию для построения холдинговой системы. Такая компания будет обладать минимальным уставным капиталом и финансироваться из займов основного бизнеса, а доход, полученный ею, будет идти на их погашение. Эстонская фирма может заниматься получением и выдачей кредитов для предприятий холдинга, а выплачиваемые проценты использовать в качестве дивидендов. Поскольку прибыль при этом не распределяется, корпоративный налог уплачиваться не будет.