Статьи

Туманные перспективы получения европейского гражданства

Туманные перспективы получения европейского гражданства

Европейские государства в течение нескольких последних лет массово пересматривали критерии выдачи ВНЖ и получения гражданства. Миграционное законодательство менялось в Латвии, Испании, Португалии, на Кипре и Мальте. О критериях выдачи гражданства сегодня спорят депутаты Великобритании и Швейцарии. Причем в последние несколько месяцев наметилась четкая тенденция ужесточения критериев получения гражданства.

Так, в Швейцарской республике комиссия, образованная для согласования разработанного проекта реформы миграционного законодательства, в течение трех лет не может выработать взаимоприемлемого варианта.  Споры вызывают несколько моментов. Продолжительность регламентированного сегодня ценза оседлости в 12 лет Совет кантонов хочет снизить до 8, а Нацсовет – только до 10 лет.  Не могут договориться парламентарии и о включении в продолжительность ценза проживание претендента в Швейцарии со статусом «временно принятого». Для ряда депутатов такое послабление является неприемлемым.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность получения паспорта  только претендентами, обладающими постоянным видом на жительство, так называемым «пермитом С». Обладатель такого статуса должен знать национальный в месте его проживания язык и быть высоко интегрированным в среду, то есть иметь работу. Таким образом, дорога к швейцарскому паспорту будет закрыта для обладателей пермита В – например, беженцев или представителей объединяющихся семей.

Временно приостановить выдачу ВНЖ определенным категориям нерезидентов  готовится Латвийская республика. На совете, проведенном коалиционными партиями Сейма, депутаты поддержали предложение, дающее правительству право приостанавливать в ряде случаев выдачу ВНЖ в обмен на покупку недвижимости и в других предусмотренных законодательством случаях. Критерий приостановки  обозначен  достаточно обтекаемо: «угроза безопасности Латвии». Уточнить формулировку и детализировать предложение депутаты поручили структурам МВД, Минюста и МИД.

Министр внутренних дел Латвии заметил, что угрозу безопасности страны может составить как раз попытка внести граждан определенного государства в категорию «отказников». Поэтому необходимо тщательно прописать критерии оценки межгосударственных отношений на предмет «угрозы национальной безопасности». А премьер-министр Страюма подчеркнула, что уже выданные ВНЖ в любом случае аннулироваться не будут.

Автор: OffshoreView