Статьи

Что такое «налоговое резидентство», и почему оно важно?

skyeng
Что такое «налоговое резидентство», и почему оно важно?

Если вы планируете вести свой бизнес за границей, вскоре вы столкнетесь с понятием налогового резидентства или резидентства для целей налогообложения. Если у вас нет ценного опыта работы или проживания за рубежом, и вы не являетесь финансовым экспертом, тогда вам тем более стоит изучить этот вопрос.

Налоговое резидентство определяет ваш статус в налоговой системе той или иной страны. Это важный вопрос с точки зрения миграционного законодательства, определяющий, сколько денег вы должны заплатить местным налоговым органам.

Определение налогового резидентства

В рамках миграционного законодательства налоговое резидентство необязательно совпадает с местом жительства. Например, вы можете иметь вид на жительство в стране, но при этом не быть ее налоговым резидентом в данном отчетном году. Налоговое резидентство также редко как-то связано с национальностью.

Так что же означает налоговое резидентство? В основном, это зависит от налогового законадательства страны (или стран), в которой вы жили на протяжении последнего отчетного года. Налоговое законодательство может либо давать четкое юридическое определение налогового резидентства, либо использовать разные критерии для его обозначения в зависимости от конкретного случая.

Правило 183 дней

Критерием для опредения налогового резидентства часто является так называемое «правило 183 дней». Оно означает, что, если вы находитесь в стране как минимум 183 дня в году, вы считаетесь ее налоговым резидентом.

Хотя на первый взгляд данное правило кажется простым и разумным, дьявол кроется в деталях. В мире специалистов по налоговому праву такие, казалось бы, очевидные слова, как «день» или «год», могут быть достаточно неоднозначными. Если в стране, где вы проживаете, применяется правило 183 дней (или похожее правило, устанавливающее определенный срок физического присутствия), налоговый или финансовый консультант поможет вам разобраться, подпадаете ли вы под это правило.

Другие важные факторы

В других случаях налоговое резидентство может быть связано с вашим имущественным статусом или деловыми интересами. Даже такой туманный пункт, как «личная связь со страной», может быть использован для определения вашего статуса налогового резидента. Например, он может стать важным фактором для людей, которые большую часть своего времени проводят, работая за границей, но их супруги и дети остаются дома.

Международные налоговые соглашения

С точки зрения налогового законодательства возможно даже жить в двух местах одновременно! За один и тот же отчетный период вы можете быть налоговым резидентом более, чем одной страны. В подобной ситуации кстати может прийтись соглашение об избежании двойного налогообложения.

Соглашение об избежании двойного налогообложения также известно как двухстороннее налоговое соглашение. Этот вид международного соглашения призван гарантировать, что вы не будете дважды платить налог на одну и ту же прибыль. Он определяет, какая из стран имеет преимущественное право в отношении вашего налогового резидентства. В Модельной конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения перечислены несколько таких определяющих факторов, как, например, наличие постоянного жилья в одной из стран.