Статьи

Безналоговый режим – для британского партнерства

В условиях всестороннего наступления на оффшорные юрисдикции предпринимателям зачастую приходится отказываться от использования классических оффшорных схем. Отличным вариантом замены классической оффшорной IBC является британское LLP. Великобритания как место его регистрации обладает безупречным имиджем, а традиционная схема «английский сэндвич» позволяет обнулить корпоративное налогообложение.

Особенности британского LLP

Форма Limited Liability Partnership возникла в 2000-м как гибрид LTD и партнерств традиционных, объединив два важных преимущества: гибкость партнерской внутренней структуры и ограниченную ответственность. В отличие от GeneralPartnership и LimitedPartnership, ответственность участников LLP ограничивается их вкладами в партнерский уставный капитал. Само партнерство подчиняется принципу tax transparent, являясь «прозрачным» для налогообложения. Подоходный налог уплачивает не LLP, а его участники, самостоятельно включающие свои доли прибыли в налоговые декларации.

LLP отличается и рядом других приятных для бизнеса преференций. Его минимальный уставный капитал нерегламентирован, а сроки и порядок уплаты долей участниками не имеют каких-либо ограничений. Если LLPобразовано участниками-нерезидентами, оно фактически начинает функционировать в режиме оффшорного налогообложения. Для обнуления налога на прибыль при этом достаточно не вести  хозяйственную деятельность на территории королевства и не иметь здесь постоянного представительства.

 

Регистрация и администрирование LLP

LLP регистрируется обычным способом, в Companies House, с указанием его названия, сведений об участниках и так называемых ответственных участниках. Партнеров должно быть как минимум двое, их резидентность и формат участия не ограничены. Ответственные участники играют роли директоров бизнеса, беря на себя обязательства по проведению аудита, подготовке отчетности, уведомлению о происходящих в компании изменениях и пр. Подготавливаемая отчетность подается налоговым органам и Регистрационной палате (финотчет) и впредь находится там в открытом доступе.

LLP используется главным образом для ведения международной торговли и как холдинговая структура. Для инвестирования британское ограниченное партнерство не подходит: отсутствие налогового резидентства Великобритании не позволяет использовать преимущества договоров об исключении двойного налогообложения, а значит, выплата пассивных доходов сопровождается налогообложением у источника.



ᇄÛÁ͇...