Статьи

Оффшоры встают на защиту стартапов

Оффшоры встают на защиту стартапов

Если стабильно развивающийся бизнес уходит в оффшоры, в основном преследуя цели оптимизации налогообложения и улучшения экономических показателей, то стартаперов налоговые гавани привлекают прежде всего высоким уровнем защиты бизнеса и юридической стабильностью.

Деньги, как известно, любят спокойствие. Поэтому бизнес-ангелы и венчурные компании, активно вкладывающиеся в перспективные инновационные разработки с целью получения прибыли, в качестве одного из условий инвестирования нередко выдвигают организацию владения стартапом с использованием возможностей оффшорной юрисдикции. Преимущество, по вполне понятным причинам, отдается налоговым гаваням, работающим в системе традиционного английского права.

Незыблемые законодательные нормы дают возможность инвестору зафиксировать все тонкости  сотрудничества с подопечным и быть при этом уверенным, что выверенные договоренности не будут «подкорректированы» власть предержащими, а он сам не окажется в определенный момент выброшенным из ставшего успешным бизнеса.

Классические оффшоры позволяют инвестору и стартапу спокойно отстаивать свои интересы в суде. Судебные разбирательства в рамках английского права – это гарантия защиты интересов каждой из сторон за счет предсказуемости и возможности доказать свою правоту без давления сторонних сил.

Кроме того, именно стартап, как никакой другой бизнес, заинтересован в максимальном уровне защиты прав собственности (для обеспечения сохранности know-how и торговой марки, выплаты лицензий, роялти и пр.), которые обеспечивают все без исключения налоговые гавани. Не стоит забывать и о гарантированной конфиденциальности владения стартапом, зарегистрированным в оффшоре.

Оптимизация налогообложения для стартаперов оказывается на последнем месте по банальной причине «дырявого бюджета». В первые несколько лет жизни инновационные проекты являются убыточными на 85-95%. А создание различных по сложности оффшорных схем для уклонения от налогообложения требует определенных затрат на регистрацию и поддержание работоспособности, которые явно не вписываются в рамки не дающего пока отдачи бизнеса.

И, наконец, именно регистрация в достойной оффшорной или низконалоговой  юрисдикции позволяет начинающим бизнесменам оперативнее выйти на международный рынок, а значит, быстрее получить желанную первичную прибыль.



ᇄÛÁ͇...