Статьи

Налоговые преимущества швейцарского кантона Цуг

 В состав Швейцарской Конфедерации, как известно, входят 26 кантонов, подразделяемых на муниципальные округа. Поэтому зарегистрированный здесь бизнес уплачивает федеральные, кантональные и муниципальные налоги. Соревнуясь между собой, кантоны выстраивают максимально привлекательные для инвесторов налоговые режимы.

На сегодняшний день наилучшие условия для ведения бизнеса предлагает кантон Цуг. Кроме повсеместно действующей федеральной ставки корпоративного налогообложения в 8,5% здесь уплачиваются кантональный и муниципальный налог на прибыль, суммарная ставка которых составляет 8,4%. Общая ставка в 16,9% является самой низкой в Альпийской республике. (В Женеве, например, прибыль облагается по ставке в 32%.)

Кроме того, в ряде случаев бизнес, зарегистрированный в Цуге, может получить специальный налоговый статус. Речь идет о холдинговых и управляющих компаниях. Холдинговой в Швейцарии считается компания, зарегистрированная в формате AG или GmbH, не ведущая здесь деятельности и занимающаяся исключительно долгосрочным управлением акциями или долями участия. Бизнес, соответствующий этим критериям, подает заявку на получение статуса холдингового и может использовать льготную систему налогообложения прибыли и капитала. Ставка федерального налога для него не меняется, а ставки кантонального и муниципального обнуляются. По ставке в 0,002% уплачиваются налоги на капитал – кантональный с коммунальным.

Налоговые льготы получают и управляющие компании, которые, как и холдинговые, должны подтвердить свой статус. Налог на капитал для них составляет 0,0075%, а федеральный налог на прибыль – 8,5%. Корпоративное налогообложение дивидендов и прочих доходов от участия отсутствует. Облагается также часть доходов, полученных от нерезидентных источников.

Кроме особых налоговых режимов в Альпийской республике действует режим «налоговых каникул». Только начавшим свою деятельность компаниям кантоны могут предоставлять определенные налоговые льготы на общий срок до 10 лет (в формате 1-й год плюс следующие 9 лет).

Сегодня в кантоне Цуг зарегистрированы такие всемирно известные корпорации, как Johnson & Johnson, Siemens, Roche Diagnostics. Все зарегистрированный здесь компании, получившие особый налоговый статус, дают примерно 55% общей суммы корпоративного налогообложения, что составляет 9% всех налоговых поступлений в кантональный бюджет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *