В целом положительно оценив начало работы открытой в 2013-м шанхайской свободной экономической зоны, правительство КНР объявило о своих планах по созданию сразу нескольких новых СЭЗ во внутренних провинциях Китая, которые нуждаются в серьезных дополнительных инвестициях.
Инициатива создания новых СЭЗ, по словам высокопоставленных чиновников КНР, исходит непосредственно от региональных представителей, рассчитывающих при этом на значительное ускорение развития внешнеторговых отношений. Правительство, со своей стороны, поддерживает эту инициативу, надеясь при этом прежде всего на укрепление позиций юаня на международных рынках.
Но окончательно определиться с количеством и регионами размещения новых СЭЗ власти КНР намерены после подведения итогов работы реализованного в Шанхае «пилотного проекта».
Шанхайская СЭЗ имеет свою направленность. Бизнес-деятельность здесь в основном сосредоточена на предоставлении финансовых услуг, торговле, логистике и инвестициях. Зарегистрированному в СЭЗ бизнесу предоставляются определенные льготы:
-
налоговые скидки;
-
возможность уплаты подоходного налога на прибыль внесением на протяжении пяти лет частичных 50-процентных платежей;
-
возврат произведенных экспортерами налоговых выплат за отечественные товары СЭЗ, которые рассматриваются как экспортированные;
-
нулевая ставка налога на импорт и нулевая таможенная пошлина в отношении товаров, оборачивающихся между СЭЗ и иностранными юрисдикциями.
На данном этапе в Китае, помимо открытой осенью 2013-го в Шанхае, активно работают другие свободные экономические зоны: в Шэньчжэне, Шаньтоу, Хайнане, Сямэне и Даляне. Кроме того, зарегистрированы еще 13 зон, освобожденных от таможенных платежей, 14 зон так называемого «приграничного экономического сотрудничества», порядка сотни зон, специализирующихся в технико-экономическом развитии, и около 80, занимающихся внедрением высоких технологий.
Новые СЭЗ скорее всего будут создаваться во внутренних районах, граничащих с Казахстаном, Россией и Монголией. В отличие от приморских территорий, они все это время развивались достаточно слабо и явно не вносили значительную лепту в создание китайского ВВП, объем которого, как известно, сегодня занимает второе место в мире. В таких приграничных внутренних районах сегодня уже формируются торговые зоны, и неуклонно возрастает количество пропускных пунктов на границе.