Статьи

Представительство Вашего бизнеса в Болгарии

 Болгария, с 2007 года входящая в состав Евросоюза, является юрисдикцией, привлекающей нерезидентов и своей активно развивающейся бизнес-средой, и интересными возможностями для эмиграции. Процедура регистрации представительства Вашего бизнеса проста, законодательство четко структурировано, соответствует нормам ЕС, но направлено на защиту работающих в стране предпринимателей. Болгария предлагает им массу вариантов бизнес-деятельности и низкие налоги. Корпоративная прибыль в стране облагается по самой низкой в Европе ставке – всего 10%. Стартапам в балканской республике предлагают возвратное еврофинансирование многочисленные венчурные финансисты и бизнес-ангелы. Открытое здесь представительство позволяет масштабно сотрудничать с Европой и всем миром.

Условия регистрации представительства

Ваша компания в Болгарии может быть самостоятельным юридическим лицом, но выполнять только представительские функции, не занимаясь бизнес-деятельностью. Необходимо лишь обеспечить аккредитованных здесь представителей. Данные обо всех нерезидентных компаниях вносятся в торговой регистр, который ведет Болгарская торгово-промышленная палата, реестры Булстат (Агенция по вписванията – государственное Агентство по вписыванию) и НАП (Национална агенция за приходите – аналог налоговой инспекции). Оплачивается государственная пошлина в объеме €300.

Необходимые для регистрации представительства документы

Вся требуемая документация должна быть переведена на болгарский и заверена нотариально:

  • копии свидетельств о регистрации Вашего бизнеса по месту резидентства и взятии на налоговый учет;

  • подтверждение состояния нерезидентной компании (good standing) на момент регистрации болгарского представительства;

  • образец подписи учредителя;

  • доверенности на представителей в Болгарии и справки об их несудимости;

  • перевод протокола собрания учредителей с решением об открытии болгарского представительства и указанным приоритетным направлением его будущей деятельности;

  • переведенные учредительные документы бизнеса.

Регистрация занимает 2-3 недели. По ее окончании представительство получает соответствующий сертификат, который должен быть переведен на резидентный язык. Перевод заверяется нотариально и передается налоговым органам по месту регистрации основного резидентного бизнеса.

Представительство дает нерезидентам-представителям законное основание для приобретения в Болгарии не просто недвижимости, а недвижимости вместе с участком земли, на котором она находится. Кроме того, представители могут заниматься лизингом в Болгарии, брать здесь кредиты, работать от лица компании, получить ВНЖ, а в перспективе – ПМЖ и второй паспорт.



ᇄÛÁ͇...