Начало XXI века ознаменовалось глобальным наступлением на предпринимателей, эффективно использующих налоговые преимущества различных оффшорных и оншорных юрисдикций. Хотя подобные преимущества предоставляются в рамках действующего законодательства и являются обычным проявлением налоговой конкуренции, Евросоюз вместе с США считают их несправедливыми. Соответственно, для обеспечения так называемой «налоговой прозрачности» всем юрисдикциям вменяется в обязанность обмен налоговой информацией. И все государства и территории рано или поздно сталкиваются с необходимостью вхождения в создаваемую общемировую систему путем заключения определенных соглашений о сотрудничестве в налоговой сфере.
Основным форматом обмена налоговой информацией является соглашение Double Tax Treaty, исключающее возможность двойного налогообложения налогоплательщиков. Подобное соглашение выполняет две функции:
-
регламентирует режим обмена сведениями между фискальными органами;
-
разграничивает налоговый суверенитет подписавших его юрисдикций.
Полноценный договор Double Tax Treaty не устраивает государства, привлекающие инвесторов оптимизированной системой налогообложения. Оффшоры и мидшоры, конечно, конкурируют за налоговые поступления международного бизнеса. Но одновременно они являются идеологическими союзниками. Поэтому трудно представить, что, например, Швейцария и Сейшелы, в случае подписания соглашения об исключении двойного налогообложения, завалят друг друга налоговыми запросами. Вдобавок большинство клиентов оффшора Сейшелы явно не обладают гражданством Швейцарии, а швейцарские налогоплательщики не стремятся перерегистрироваться на Сейшелах.
Чтобы не попасть в черные и серые оффшорные списки, оффшоры и квазиоффшоры нашли компромиссный вариант «редуцированного» сотрудничества в сфере обмена налоговыми сведениями. Они заключают не соглашение Double Tax Treaty, а Tax Exchange Information Agreements, договор об обмене налоговой информацией, который не содержат положений, разграничивающих налоговый суверенитет. При этом вероятность двойного налогообложения сохраняется, но сам подписанный договор не угрожает сохранению конфиденциальности инвесторов. Одновременно такой договор является своеобразной налоговой «индульгенцией», избавляющей подписавшие его государства от повышенного внимания борцов за всемирную деоффшоризацию.