Статьи

Путин утвердил региональный налог c продаж

По сообщениям российских СМИ, президент России Владимир Путин одобрил введение налога на продажу потребительских товаров с 2015 года, который будет действовать наряду с налогом на добавленную стоимость.

Как сообщает российская газета «Коммерсант», налог будет очень похож на тот, который отменили 10 лет назад, кроме того, что нормативная ставка скорее будет составлять 3 вместо 5 процентов.

Налог призван залатать дыры в региональных бюджетах, при этом местные администрации смогут претендовать на более низкую ставку. В общем, заявление о введении нового налога рассматривается как ответ на международные санкции.
Согласно Центру макроэкономических исследований Сбербанка это предложение может оказаться незаконным, так как Конституционный Суд уже раз отменил одновременное действие налога с продаж и НДС.

Налог с продаж будет добавлен к общей стоимости продукта после вычета НДС или любого акцизного сбора. Основные продукты и услуги, а также детская одежда не будут облагаться налогом, но он затронет некоторые пищевые продукты, которые облагаются сниженным НДС. Возможны будут и другие исключения.

На фоне застоя в экономике и растущих санкций правительство России рассматривает разные варианты по увеличению прибыли. По данным Сбербанка, среди прочих рассматриваются такие меры, как отмена лимита заработной платы для взносов в обязательный фонд медицинского страхования, увеличение НДС на 2% и возвращение к предкризисной налоговой политике.

В Центре макроэкономических исследований Сбербанка подсчитали, что налог с продаж увеличит цены на потребительские товары на 2,1% и снизит потребление на 1%. В результате, ВВП может упасть на 0,5%. С другой стороны, увеличение НДС может быть наименее болезненным вариантом, который наиболее увеличит налоговые поступления в казну.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *